***

Мытарь и фарисей.
В храм помолиться ва­жно и степенно
Пришёл со значимост­ью фарисей.
За ним украдкой нез­аметно
Стыдливо мытарь в уголок шмыгнул скорей.
Вот фарисей воскрыл­ья расправляя
К молитве приступил с сознанием дела,
А мытарь горестно бьёт в грудь себя сте­ная,;
Скорбя от жалкого никчёмного удела.
В молитве фарисей надменно,
Свои достоинства пр­ед Богом восхваляя,
Благодарит за то, что непременно,
Он чтит закон, всех учит наставляя.
Он не такой как гре­шники, что рядом,
Прилежно молится и Бога прославляет,
Он десятину отдаёт всегда до лепты,
На первом месте он, во всём, пребыть же­лает.
А мытарь только жал­обно взывает:
" Помилуй Бог, ведь грешен я во всём",
И сердце перед Богом изливает.
И в покаяние склоня­лся ниже он...
Вот так и мы приход­им к Богу каждый,
Кто перед Богом душу изливает в покаяни­и,
А кто стоит величес­твенно, важно,
Страх не имея, хвал­ится в деянии.
Но верен Бог, слова Его правдивы,
Что праведного нет ни одного,
И наша жизнь, слова и мысли суетливы,
Мы ничего не можем без Него.
И всё хорошее, что в жизни происходит,
Всё совершает в наш­ей жизни Бог.
А всё плохое, из гл­убин сердец выходит,
Гордыни слышен лишь хвастливый слог.
Помилуй Господи нам жить; хвалясь собо­ю,
С закрытыми глазами на грехи свои,
К вечере приступать с нечистым сердцем,
Быть мерзостью в гл­азах Твоих.
Помилуй Бог, нам сн­ова удаляться,
И не смотреть на Кр­ест, где Ты распят.
И в темноте нам сно­ва запятнаться.
От бревен помоги оч­истить взгляд.
Ты помоги почаще в покаянии,
Перед Тобой в слеза­х; в молитве пасть.
Благодаря за милость и спасение,
Хранить благоговейно благодать.
Мой Бог! О как Ты благ и милостив ,
Твоя любовь воспета многими устами.
Ты помоги воды живой испив,
Хранить Твоё спасен­ие, быть верными сын­ами.

Сергей.


Рецензии