Споры

Мы спорили, и споры рассыпались,
Слетали серым пеплом сигаретным,
И по углам грибами разрастались,
И их плоды горьки и незапретны,

Субстрат сей для иного не годится.
Из этой взвеси муторно-тревожной
Нагая истина не может зародиться
И выйти из ракушки осторожно,

Как золотоволосая Венера
Из пены моря. Лишь слепая вера
Всё тыкается в ладанном кажденьи,
И вновь, за пять минут до пробужденья
Любая растворяется химера.

И вновь покой и воля только снится,
И только сеть нейронная - грибница
Включает снова лампочки в гирлянде
И споры разжигает странным кодом
Культурным, и на ёлке новогодней
Свечами, и бокалами в серванте,

И маячком истлевшей папиросы.
Ответа нет на вечные вопросы,
Лишь только дым и споров новых споры,
Их заметает по углам позёмка.
И в этой дымке праздничная ёлка
В углу стоит, мерцая семафором,
И с нами ей невероятно скучно,
А наверху, вместо звезды, ракушка.


Рецензии
Майя, очень интересные мысли и параллели...Необычный, но очень цельный и многозначительно философский стих
Вся материальная жизнь на Земле, все мы - просто споры...)
Останутся в итоге только грибы... 😁😁😁

Фееричные аллегории, весьма мистично и иронично, имхо.
Браво!

С уважением,

Роман-Карман   10.08.2023 13:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.