Некурящая палата

Я лежу в палате душной
У закрытого окна,
Потный, злой, не простодушный
От темна и до темна…
И не знаю, что мне лечат
Сестры, нянечки, врачи,
Душу, верю, покалечат…
…За окном кричат грачи,
За окном гуляет ветер –
Он хозяин сам себе,
Летний день улыбкой светел:
Гимн поёт своей судьбе!..
За окном – вся жизнь, движенье,
Там поют и юн, и сед…
Я придумал утешенье –
Всю микстуру пьёт сосед!..
Он здоровый, он осилит –
По всему видать, атлет,
А затем наградой примет
Пачку знатных сигарет.
Всё надежды не теряю
Кандидата отыскать
На уколы – выставляю
Пачек «Marlboro» … штук пять!
И в соседнюю палату
Уж заглядывал мой глаз,
Оказалось, в ней ребята
Все не курят – вот-те раз!..
Допустимо ли такое:
Не больница – монастырь,
Знать, не будет мне покоя,
Хоть и рядом «друг»-костыль…
Разорюсь на всю квартплату –
Дайте волю!.. Не шучу:
Некурящую палату
К табаку я приучу!
 


Рецензии