Не судьба...

Мне цыганка молодая погадала -
Всю судьбу мою, злодейка, угадала:
Потеряю я покой из-за смуглянки,
Черноокой, чернокосой сербиянки!
Станет город для меня постылым местом,
Позабуду свою русую невесту...
Храп коней для меня станет песней ночи,
Будет табор мне Вселенной вместо Сочи,
А попутчица певучая гитара
Обойдёт со мною пол земного шара.
Мне пуховою периной лягут травы,
Стражи верные, защитники - дубравы -
Будут следовать за мною неотступно -
Не поверил той цыганке я преступно...
До сих пор во мне клокочет злая сила -
Ведь в награду она жизнь мою просила
За гаданье - откупился я целковым,
Пред очами с поволокой бестолково
С ноги на ногу стоял, переминаясь -
Так по свету до сих пор теперь мотаюсь...
Всё узнал - и храп коней, и сумрак ночи,
Где же, где же вы теперь, девичьи очи?!..
В каждом таборе я гость уже желанный,
Почему же так далёк ваш взор туманный?..
Заунывно стонет старая гитара:
Ты не пара ей, не пара, ой не пара!..
Что ты смыслишь в жизни, ящик музыкальный,
Я теперь уже совсем стал уникальным
Экземпляром – полурусский, полу-цыган,
Научился отбивать чечётку мигом,
Но с присядкой, сознаюсь, ещё робею -
Раздобуду "хромачи" - вполне сумею,
И найду свою красавицу-смуглянку,
Даже если жизнь подстроит вновь подлянку...
Дым костров и синь небес неумолимо
Всё зовут меня, как прежде, мимо, мимо
Засиделости людской заплесневелой,
Мимо матушки родимой престарелой:
Видно, к ней мне никогда уж не вернуться -
С вольным ветром мне никак не разминуться:
Обходить сторонкой горы не умею -
На вершине сыном солнца пламенея,
Опущу в долины росные рассветы -
Пусть любовно воспевают их поэты…
Мне же близкою дороженька не станет
Оттого, что тот рассвет кого-то ранит...
Жил я раньше без хлопот, как туз бубновый,
А теперь пойди - найди-ка свой целковый!..


Рецензии