Над саяном

Поднимаюсь выше, выше
Над заснеженным хребтом:
Выше самой горной крыши
Занесло меня «винтом».

Стрекозе под стать машина
Вся волнуется, дрожит,
К затуманенным вершинам,
Как домой к себе спешит.

У предгорий зреют краски –
Ранней осени каприз…
Тут зима - бери салазки
И с отрога комом вниз.

Я за снежный ус потрогал
Полу-заспанный хребет,
И послал седым порогам
Свой восторженный привет.

Красотища-то какая! –
Сердце рвётся из груди,
Каждой клеткой вопрошая:
Что там дальше, впереди?!..

Торжество живой Природы
Заставляет позабыть
Мегаполисов невзгоды –
Всё, что так не должно быть…

Все распадки и утёсы
Долгий мой ласкает взгляд:
Вот речных изгибов косы
Вековую грусть таят…

Две сестры - Катунь и Чуя -
Позабыв земной покой,
Обнявшись, бегут ликуя,
Разноцветною рекой.

На игривых перекатах -
Изумрудная вода,
В ней жируют на закатах
Харюзовые стада.
 
Над безмолвием безбрежным
Гордо беркуты кружат,
По тропе  глухой прибрежной
Чешет пара медвежат.

Знать, нагнал немало страху
Винтокрылый беспредел,
С неба пав на них с размаху
Громом в сотни децибел.

Перед зыбким горизонтом
Серпантинный  «Чуйский тракт»
Песнь урчит авто-экспромтом,
Не щадя ни ритм, ни такт.

Через скрежет перевалов,
По обрывам пропастей,
Он, даря тепло привалов,
Мчит туристов всех мастей.

На мгновенье задержавшись
У зенита дивных  мест,
Солнце, в скалы тесно вжавшись,
Заспешило на «насест».

Заспешила наша птица…
Табор - не рукой подать:
У монгольской аж границы -
Стоит газу ей поддать.

Полновластные туманы
Зло не смеживают век
От таёжного дурмана,
Зная – в небе Человек!


Рецензии