Воспоминания

Воспоминанья - это сладостная мука -
Я вновь и вновь в них погружаюсь с головой,
Как будто в речку снова, и ни звука,
Я не могу издать, захлестнута волной...
Они больней меня терзают год от года -
Венец терновый на разодранном челе,
И не отбросить и не снять, как плащ у входа,
Они со мною, как монеты в кошеле.
Звенят так глухо - все фальшивые монеты,
От них не пользы, ни прибытка, ни добра,
Они не могут ни помочь, ни дать ответы,
От них исходит только хмурая хандра.
Зачем же я их вновь и вновь перебираю?
Что в них найти хочу? И что хочу понять?
Я вновь мечтаю, как былое забываю,
Чтоб в костре памяти от боли не сгорать.
Но не могу... Я все забыть не в силах.
Воспоминанья, словно суп в котле, бурлят.
А вот лежали б, как покойнички в могилах,
Спокойно, тихо... Но мои - опять шумят.
Хочу забыть, забыть, и прошлое не помнить...
Или от чувств мое былое отделить?
И по руинам памяти, будто паломник,
Бродить, смотреть, не плакать, не судить...

15-24.12.2022г.


Рецензии