Капитаны, мои капитаны

  из серии экспромт в ответ,

   читая Николая Гумилева

На полярных морях и на южных,
По изгибам зеленых зыбей,
Меж базальтовых скал и жемчужных,
Шелестят паруса кораблей.

Быстрокрылых ведут капитаны,
Открыватели новых земель,
Для кого не страшны ураганы,
Кто изведал мальстремы и мель.

Чья не пылью затерянных хартий,-
Солью моря пропитана грудь,
Кто иглой на разорванной карте
Отмечает свой дерзостный путь.  Капитаны. Николай Гумилев


      **************


Капитаны, мои капитаны,
Просолилась тельняшка уже,
Не скопили свои капиталы,
Только трубка дымит в темноте.

Море, ночь и шумят ураганы,
Только грусть достает иногда,
И звенят, словно склянки, бокалы,
Отмечая, как мчатся года.

Память, словно трепещущий мостик,
Не дает вновь уснуть и забыть,
На стене запылившийся  кортик,
И тельняшка, и снится вновь зыбь.

Море плещет, безумной волною,
И команда уж вся по местам.
И грозит вам погода грозою,
И ковет ваш летит по волнам.


Рецензии