Игрушка

Без «мобилки» он никто -
Он ничто без сей игрушки:
Даже и ни конь в пальто
Без гламурной побрякушки…

Век-агрессор взял своё:
С нею он уже родился,
С нею овладел «словьём»,
Вырос с ней, на ней женился!

С ней воздвигнув цифирь-град,
Стал плодить себе подобных,
И тому безумно рад,
Что они зачаты в колбах…

Без неё он никуда:
Ни в трамвай, ни в электричку,
Ни в сортир, ни в Минтруда,
Ни в СИЗО на перекличку.

Ни в заветный Магадан,
Ни туда, где дни и ночи
Добросовестный Адам
Мир творил, что было мочи!
 
Ни в желанный Гондурас,
Ни в кичливую Европу
Без неё не кажет глаз:
Вдруг признают в нём холопа?!..

Ни в Госдуму, ни в кабак,
Ни на крышу Эвереста:
С нею он крутой чувак,
Без неё – пустое место…

Без неё он круглый ноль,
С нею – личность, кладезь знаний:
Вспомнит, кто такой де Голь
После сенсорных терзаний…

Стал уже её рабом -
Оцифрованным субъектом
С хрупким пластиковым лбом,
С повреждённым интеллектом…

Робот, созданный собой,
С неживым стеклянным взглядом,
Он ведёт незримый бой
Со «старьём», стоящим рядом…

Чтоб в «маршрутке» уступить
Ему «трон» для инвалидов -
Чашу горькую испить,
Стать пособником «ковидов»…

По земле не ходит он –
Вихрем носится над нею:
Сотканный из теней дрон
Бестелесной ахинеей…

Гуманоид на Земле:
Явный инопланетянин,
Ей подкинутый извне –
В жуть промёрзший марсианин…

В паутине проводов
С vip-антенной на макушке
В космос взмыть в момент готов
Он на этой погремушке!

Он без этой «джи-пи-эс»
Не находит уж дорогу
Из своей «страны чудес»
К материнскому порогу…

Поводырь она ему,
Чудотворная икона,
Сладострастие уму
От «Самсунга» и «Айфона»…

Отходя ко сну, её -
Первым делом под подушку:
Вдруг средь ночи соловьём
эС-Мэ-эС потешит ушко?!..

Жизнь даст трещину и вспять
Потечёт, губя планету,
Коль посмеет кто отнять
У него «игрушку» эту!

Что случилось?.. Где народ?..
Маски сплошь… Радиоволны…
Рёв сирен… Сердца безмолвны…
Темень душ… Мозгов развод…
Овцы, волки - все довольны!..


Рецензии