Метель. Дни бесконечной войны. 11

11.

Они всё же смогли преодолеть расстояние до следующего блокпоста. Там Алексу уже пришлось звонить Валере, тот пообщался со старшим поста после чего Алекса и Вику согласились пропустить.
- Вам бы подождать до утра,- заметил старлей,- Вы вряд ли проедете дальше. Где-то через час дорогу почистят. Может посидите пока у нас?
- Как ты? - спросил Алекс Вику. Та пожала плечами.
- Хорошо, мы подождём,- сказал Алекс и они проследовали за одним из бойцов в дежурку.
- Присаживайтесь,- предложил тот указав на стоящие за столом стулья. Алексу на глаза попалась кушетка.
- Может приляжешь? - спросил он Вику.
- Можете отдохнуть,- кивнул военный указывая на кушетку.
- Честно говоря я устала,- ответила Вика.
- Ложись,- предложил Алекс.
- А ты? - спросила Вика.
- Я рядом посижу,- ответил он,- Ты за меня не переживай, я и стоя спать умею как боевая лошадь.
Вика прилегла на кушетку, Алекс взяв стул сел рядом с ней и положил свою руку на руку Вики.
- Спи,- тихо сказал он. И действительно, прошло немного времени как Вика задремала. Алекс осторожно убрал свою руку и направился к двери. Выйдя на улицу он закурил. Подошёл старший поста и тоже достал сигарету.
- Ваша жена? - спросил он.
- Нет, хорошая подруга,- ответил Алекс.
- По всему видать очень хорошая,- заметил старлей и вздохнув добавил,- Ах, война, война, что же ты сделала? Знакомые, друзья, близкие люди по разные стороны остались.
- Да,- коротко ответил Алекс. Старлей и не подозревал, как же он сейчас прав хотя бы в отношении Алекса и Вики.

Вика проспала до утра.
- Доброе утро,- сказал Алекс.
- Я так долго спала? - удивилась Вика глядя на часы.
- Да где ж долго? Всего три часа,- ответил Алекс,- Сейчас позавтракаем и поедем.
- А ты спал? - спросила Вика.
- Да,- соврал Алекс,- Вон в том кресле перекимарил.
- Врёшь,- улыбнулась Вика.
- Ей Богу,- возразил Алекс,- Даже старлей может подтвердить.
- Не впутывай в наши дела посторонних,- сказала Вика.
- А у нас есть дела? - шутливо спросил Алекс.
- Ведь ты не спал,- стояла на своём Вика.
- Ну не спал,- согласился Алекс.
- А что же тогда ты делал? - удивилась Вика.
- Сидел рядом с тобой и радовался,- ответил Алекс.
- Чему? - не поняла Вика.
- Тому что ты жива, ты рядом,- сказал Алекс,- И значит стоит жить.
- Да? - тихо спросила Вика и подошла к Алексу,- Спасибо тебе.
- За что? - не понял Алекс.
- За то что ты настоящий мужчина,- ответила Вика и прижалась к Алексу,- Не каждый вот так бы бросил всё и поехал в неизвестность, поехал спасать... Это поступок.
- Спасибо за откровенность,- ответил Алекс,- Давно мы по душам не говорили. Да и сейчас некогда.
Выпив предложенный армейцами чай с бубликами Алекс и Вика продолжили путь.


Рецензии