***

      Девятый год в окопах.

Защитники Русского Донбасса,
Уже девятый год в окопах,
Кто-то меньше, а кто-то 
С начала противостояния
Не покидает свои позиции,
Ну это уже,не важно.

Девятый год наблюдаю
За врагом через призму
Оптических прицелов.
А,там,по ту сторону фронта,
Не далеко от Одессы,
Мой родной дом,где
Дочурка ростёт
И мама украдкой
Плачет за сыновьями.

На доверенном нам
Участке фронта,пока,тишина!
И,всегда,каждая свободная
Минута заполняется
Жгучими мыслями о доме
И о дочурке...

Тогда,уже в далеком
14-м году,когда ушел
Добровольцем в ополчение,
Дочке,едва,исполнился год,
И,конечно,она меня
Не помнит.
А жена быстро оформила,
Как "Без вести пропавший".
Но,я на неё не сержусь...

Так,я выпал из граждан
Вероломной страны,
О чем,вовсе,не жалею.
И очень,редко принимаю
Материнские звонки,
Она звонит мне тихонько
И не заметно.
Я,очень бережно хроню
Фото и запись голоса
На диктофоне.

Час за часом время летит,
И снег неумолимо покрывает
Истерзанную Землю,
Она безжалостно изрыта
Взрывами от вражеских
Снарядов, она пропитана
Кровью наших бойцов,
Защищавших русскую свободу.

Неумолимо сыпет снег,
И видимость в прицеле
Нулевая...
По рации командир отдал
Приказ,готовиться к атаке,
Команда поступила-не пропустить
Врага и обезвредить!
И слышу диалог
- принял "503".

Бой длился почти час,
Враг дерзко и нагло
Наступал,превосходя
Наши силы.
По рации  зашифрованно
Отчитывались наши бойцы
О обстановке на участках.
Да,только рация "503-его"
Не отвечала...

И,сразу,мысль-брат,
Ты только живи,
Ещё не много
И атака будет отбита!
И я тебе,конечно,помогу
Вырваться из военного ада.
Брат,я прошу,живи!

Вовремя подоспели мотострелки,
И враг на нашем участке
Разгромлен!
Как ты мой брат,
С позывным "503" ?
Камандир сообщил,
Что он "трехсотый".
Тут же,подоспел
Санитарный БТР,
И всех раненных
Отправели в госпиталь,
На лечение.

Вот,снова,непродолжительная
Тишина!
От происходящего
Даже,природа в анимении-
И резко прекратился
Сильный снегопад,
Как будто бы,сверху легче
Наблюдать за происходящим.
И,только,в воздухе завис
Сильный запах пороха и гари
От разрыва снарядов.
И цветовая гамма приняла
Мрачный вид,поменялась
С белого на черный,
В местах недавних взрывов.

Декабрь 2022.


Рецензии