Дамокл

С правителями в разных странах
Был связан дружескими узами.
Стал фаворитом у тирана,
Который правил Сиракузами.
Добыл богатства не на войнах -
В покоях грозного Правителя.
Но не давала жить спокойно
Мечта о власти Покровителя.
Ну, а мечты у сильных мира
Всегда сбываются, как правило.
На целый день во время пира
Судьба повластвовать поставила.
Всё хорошо, но тело взмокло,
Внезапно страх запрыгал в голосе:
Над головою у Дамокла
Качался меч на конском волосе.
Как многих, упоённых властью,
Вдруг валит с ног болезнь падучая.
Не правда ль, не надёжно счастье
При видимом благополучии?


Рецензии