запахи

На химфаке химия
была нехилая,
из многих ее разделов
и вместе в целом
довелось сдавать экзамен и зачет,
я их помню до сих пор наперечет

На экзамене по органике
от доцента-очкарика
был задан вопрос в упор:
чем пахнет скотный двор?

От вопроса был я в шоке
и ответил: -хорошо...
в краю родном пахнет сеном
и это...навозом

Последствия были:
очкарик мне снизил оценку,
и мы невзлюбили
друг друга с доцентом

Пролонгированное действие инцидента:
до сих пор помню этого доцента,
утихла неприязнь былая,
мысленно я в навозе копаюсь

Навоз- эффективное азотное удобрение
благодаря наличию в продуктах выделения
мочевины,или карбамида,
который во влажном грунте разлагается
и углекислота и аммиак выделяются.
Есть и иные способы внести азотное удобрение -
использование аммиачной воды ,также карбамида
в чистом виде.
Оксиды азота,образующиеся в атмосфере при грозах,
выпадают с дождями на землю и являются тоже
удобрением хорошим.
Вот почему после гроз
в растениях идет быстрый рост

Продукты выделения
и совместного с подстилом гниения
образуют ацетон с запахом растворителя резким
и сероводород с запахом тухлого яйца мерзким

К этим лейтзапахам
примешиваются спиртовые,кислотно-альдегидные,
иные всякие,
можно ожидать прямо
амбре этилмеркаптана

Если все изложенное
в виде формул,схем реакций записать,
станет возможным
выделить навозную
тему из Органики в отдельную часть
 


Рецензии