Параллельные миры

Не помогли известковые таблетки,
Уколы -
только на неделю.
Как у алкоголика от лекарств перегар,
держу режим и диету,
но не худею.
Уехал из царства высотных домов,
оставив все на восьмом этаже,
взял с собой
только голую душу,
уставшую от городских сует...
Войлочная юрта -
ровесница гор,
старая лампа из каменного века.
Древнейшим языком молится
на рассвете дядя со своим внуком-
будто за эту молитву держится весь мир.
...Мне приснился сон,
рукой прикоснулся до луны,
и вдруг
она стремится вверх,
нет, это
я падаю вниз...
...На завтрак из листьев,
мне незнакомых трав, чай
с молоком,
горячую казанную лепешку
макаю в масло и ем.
Потом дядя посадил кое-как в седло,
держусь в нем ,
как пугало на огороде.
Едем с племянником за отарой...
...какой длинный день,
вот и прошел:
"Хватит, не пойду завтра,
болит спина, ноги и всё..."
"Что ты говоришь,
имей хоть маленько стыда!
Если не можешь в седле держаться,
ну, скажи,
какой ты джигит!?
Конь - крылья наши,
созданный Богом-
символ верности,
не щадя себя ,
прорвется из вражеского стана,
из-под копыт молнии выжигая,
спасает тебя...
...до последнего вздоха,
несет...падает,
еще с виноватым взглядом в глазах.
...Говорят горы
в землю забитые клинья,
они наши корни
обхватывающие землю цепко
орлиным когтем.
Ну, как же без них нам быть?
Видишь мои сыновья
на скаку в седло садятся"
Тоже
когда - то у ног коня учился ходить,
по его глазам видел я мир.
Бетонные стены -шпатель скульптора ,
из меня ,как из пластилина
что - то налепили.
По словам жены:
"кота, который умеет холодильника двери открывать".
Внезапно наступает
рассвет,
звездное небо - начало реки
в ладони черпаю , со звёздами пью,
чувствую,
взрыв фейерверков в душе...
Ну ,что поскакали ,
мой резвый конь,
быстрее ветра по звездной тропе,
отпускаю жаворонком сердце своё.
Стара юрта начала пути...
...Высотные дома -
деревья без веток и листьев,
рукотворная красота.
Тоскуя по звездным тропам,
над семью параллельными мирами стою...


Рецензии
Да не оскудеет с годами талант акына!
С нашим Новым годом, Абиджан! Здоровья, здоровья и еще раз здоровья
А остальное приложится.

Фатима Шейхи   01.01.2023 20:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.