из неизданного 1080

Скользит и трезвый, и тщеславный,
Смотрящий в небо рифмоплёт;
Студент скользит, зачёты сдавший,
Сосед - алкаш и безобразник;
И гости Северной столицы,
Которым дома не сидится
В Париже или в знойной Ницце,
И зуд их гонит за бугор,
Где их в упор никто не знает
И знать-то, вообщем, не желает,
Но "рады видеть" каждый год...

Скользит ватага ребятишек,
С разбегу пробуя каток -
Смеясь и матерно ругаясь,
Забыв, что рядом фрекен Бок
Пометки делает в блокнот -
Наставница с лицом садиста -
Дошкольной группы педагог.
Скользит чиновник очень важный,
Пытаясь сесть в своё авто,
И, как петух, при всей охране -
Махает фалдами пальто.

Скользит в преддверье долгой пьянки,
Готовясь встретить Новый год,
Прожжённый жизнью горожанин -
Санкт-Петербургский странный Бог,
Живущий где-то на Гражданке
Иль в общежитии на Ваське,
Где по ночам плетёт мешок
Из водостойкой стекловаты
Под новогодние подарки
Всем тем, кто выучил стишок
Из снов волшебных в гололёд.


Рецензии