Жизнь осенняя

Ах, осень! Усталая пора!
Удушливо по небесам витает.
Под гнётом ветра ледяного
Мир алым златом поливает

И счастья нет, оно ушло.
Из серых глаз её потоком
Льёт мелко слёзное стекло,
Сгущая пепельное око.

И помня молодости грёзы,
Рассвет зари, восход цветов,
Текут бескрайним стОлбом слёзы,
Мгновенья памятных годов.

Она задумалась немного,
Младой пред нею лик возник,
Весны нежнейшие прохлады,
Проснувшийся соловий крик.

Стрелою птенчики кружатся,
Бушует молодость во всём!
И скоро зрелость всё закрутит
В неотвратимый летний ком.

Златая дива закружилась:
Воспоминанья так и льют
Зелёных красок изобилье
И лета праздничный уют.

Животворящие деньки
И солнца мерное стоянье,
Осознанной листвы шипенье,
Природы взрослой трепетанье.

Но кульминация прошла!
Больные слёзы осень льёт.
Смотря на солнечный закат,
Напев унывный в мир несёт.

Проходит день, идёт другой,
И жизни ветреный поток
Так осторожно и нещадно
Сорвёт просроченный листок.

Глухому свежему ручью
Противоборствовать не в силах,
Легко коварная судьба
Прощается с детьми своими.

Отпустит древо жизни лист,
Он, поколеблясь, упадёт,
Дополнит жизнь, и больше он
Впредь никогда не прорастёт…


Рецензии
Ну куда же вас понесло...)) Нельзя так закручивать в смыслах и метафорах природу, читатель не воспримет этих "кручений". Берите пейзажную поэзию Фета, Тютчева, Баратынского и по ней учитесь писать.

Здравствуй, отрок сладкогласный!
Твой рассвет зарей прекрасной
Озаряет Аполлон!
Честь возникшему пииту!
Малолетную хариту
Ранней лирой тронул он.

С утра дней счастлив и славен,
Кто тебе, мой мальчик, равен?
Только жавронок живой,
Чуткой грудию своею,
С первым солнцем, полный всею
Наступающей весной!

Елена Маркушева   03.01.2023 10:40     Заявить о нарушении