Святой Антоний. Глава4. Тогдашнее монашество

Антоний в Киев возвратился. А тогда
Владимир князь, чья власть могуча и тверда,
почти всю жизнь свою до капли исчерпал.
Вот в это время там Антоний  побывал.

А в граде Киеве далёких тех времен
людей  жило немного так же, как и он.
Там было, помнится,  и несколько церквей,
куда ходили помолиться. Ей-же-ей,

монах с Афона, обойдя их всех подряд,
не согласился в них остаться. Весь уклад
был так в сравнении с Афонским невелик,
что пожалел Антоний, что на материк

вернулся. Прежних лет монастыри,
покой и веру христианам подарив,
напоминали общежитие тогда
по христианским интересам. Вот беда,

что не похоже это было на Афон.
Тогда монашество, под колокольный звон,
одних отшельников роднило , среди них
вдруг стало появляться множество иных,

что после иноками прозывали вмиг.
Афонских строгостей никто здесь  не постиг,
и тишины былой Антоний не нашел.
Монах от слова  "монос" ведь произошёл.

А отошёл ты от других - отшельник стал.
Иным становишься - Бог иноком назвал.
Там, где подвижник со учениками жил,
устав отшельничества так предположил.

Где было много тех, кто учится, тогда
и возникало общежитие, когда
Христовы воины, соблюдавшие устав,
все выполняли, от работы не устав,

и создавалась идеальная семья
из тех , кто верует, надежды не тая.
Кто вышивает, кто готовит, огород
возделать тоже должен иноков народ.

Все вместе молятся, уверовав в Того,
чьё имя вечно прославляют, для чего
им проще вместе жить и в счастье и в беде.
Так установлено отныне и везде.
17.12.2022


Рецензии