Святой Антоний. Глава3. Жизнь на Афоне

Всех привлекала жизнь в пустыне, ибо там
покой Божественный бывал дарован нам.
Но, к сожалению, бывал там Бога враг.
И лишь молитва отвращала  от атак.

Монах для Дьявола как будто в горле кость.
Был лишь молитвой прогоняем этот гость,
что ненавидел почитающих Христа
и постоянно прибегающих  к крестам.

В монастыре Антипа в братство  принят был,
но он и там свою мечту не позабыл.
В раю земном решил пещеру вырыть он,
молитвой к Богу непреклонно озарен.

Недалеко от этих мест у его стен
стоит уверенно обитель Исфигнем.
Был Феоктистом старцем взят он под крыло.
И до того его учение дошло,

что удивлялись все ему,  - и стар и млад,
упоминания об этом говорят.
Здесь принял пОстриг он, Антонием назвАн.
Так стал монахом, Богом к этому призвАн.

Что значит пОстриг? Если коротко сказать,
там будут волосы монаха отрезать
и этим самым отсекая, что прошло,
и начиная путь свой заново светло.

Недаром новое даётся имя. Нет
того, с каким родился ты на свет.
Теперь ты новый... как бы вам точней сказать, -
чтоб в Бога веровать и в подвигах дерзать.

Когда  же Феоктистом он научен был,
тот со смирением ему проговорил:
"Иди же в Русь, не сомневаясь до поры.
С тобой Афон, благословение горы."
17.12 .2022


Рецензии