Святой Антоний. Глава 2. Дорога на Афон

Неблизкий путь судьбою уготован нам.
А уж тогда по тем суровым временам
преодолеть все позволяла Днепр река,
что и сильна была водой и глубока.

Путь занял чуть побольше месяца, поверь.
В Константинополе Антипа наш теперь.
Он был величием Царьграда поражен
и нищетой всего народа удручен.

Хоть христиан здесь отличала доброта,
купцова жадность отвращала навсегда.
Вот почему,  полюбовавшись столько дней,
искать продолжил путь, дорогой шёл своей.

Теперь стопы его приводят на Афон,
что Богородицей навечно освящен.
Его история с Ней связана. Она,
преданье вспомнилось, в решеньи не вольна,

метала жребий средь апостолов, куда
идти, что веры свет нести Ей навсегда.
Ей жребий выпал плыть в Иверию, тогда
так звали Грузию в далекие года.

Корабль, с пути сбиваясь, прибыл на Афон.
И этот жребий Ей судьбою предрешен.
Там первой проповеди слышали слова.
Как видно нам, что воля Бога такова,

Марию сделать исключением, - жена
ведь на Афон и не вступала ни одна.
Так было прежде, и теперь устав такой,
что даже скот сюда завозится мужской,

не встретишь женского тут рода никого.
Такая заповедь от Бога самого.
Монастыри там были вот уж 5 веков.
Но лишь во времена Антипы был готов

указ, оставивший монастырям там власть.
Да чтоб вовеки этой власти не пропасть!
А что ж Антипу потянуло так туда?
Ведь и художники безвестные всегда

спешат в Италию, преемственность принять,
хотят известные картины увидать...
Так и Антипа, веря в Божью благодать,
хотел душой устав монашества познать.

Оно возникло ещё до монастырей
с Христовой верой, развивалось все быстрей,
через мученья  и гонения прошло
и много тонкостей ученье обрело,

покуда стало чистой веры образцом.
Ему учиться надо с праведным лицом.
А самый первый был Антоний, что велик.
Все остальные, как примерный ученик,

лишь повторяли то, что опыт подсказал.
Афон великий академией всем стал.
Пророк Илья да и  Креститель Иоанн...
Всем им монашества урок суровый дан.
17.12.2022


Рецензии