Святой Антоний. Глава 1. Рождение и детство Антони

Прославлен Любеч, близ Чернигова стоит.
Он православному так много говорит.
Течёт там озеро одно Берестова.
Хранит предание народная молва.

Однажды женщина стирать туда пошла
да разродилась там и сына обрела,
что был впоследствии Антипою крещен
и замечательной судьбе был поручён.

То было время обретенья Русью сил,
когда Владимир княжил, что её крестил,
объединяя верой всех людей вокруг,
и христианство их опорой стало вдруг.

После крещения велением князей
так много создано тогда монастырей,
святых обителей, но с ними не сравнить
те, что посты с молитвой начали творить.

А сколько слез там было пролито, Бог весть.
Ведь сам Антипа, обходя все, что не счесть,
не отыскал себе по вере, видит Бог,
раз он пещеру начал рыть. Господь помог.

Антипе с юности давалось все на раз.
Отцом монашества он станет для всех нас.
Хотя и были до него монастыри,
Печерской Лавры ныне колокол горит.

Одно желание имел в душе своей -
молиться Богу с каждым часом все сильней
и удалиться прочь от всех земных забав,
чтоб Бога прославлять, его слугою     став.

Желанье жить в пещере, вырытой самим,
все чаще им одолевало. Он храним
стремленьем жить уединенно от иных.
Такую волю парня сам Господь постиг.

Не отвлекаться, Богу истинно молясь.
Других желаний не бывало отродясь.
Бывало, Моцарт одержим игрою был,
а наш Антипа сам судьбу свою творил.

Когда он первую пещеру ископал,
то затворился там и для других пропал.
Одни моления весь заполняли день.
Ему молиться день за днем было не лень.

В его груди давно огнь истины горел.
И Бог тогда ему однажды повелел
оставить Любеч и начать нелегкий путь,
а встречный ветер освежал в походе грудь.

Вся наша Русь, и величава и светла,
константинопольской епархией была.
Царьград для церкви был как будто Рим второй.
И посетить его мечтал тогда любой.

И, раз уж все вели дороги в Цареград,
одной из них он был воспользоваться рад.
Наверно, был то из варягов в греки путь,
пошёл с купцами он, уверен в этом будь.
17.12.2022


Рецензии