Повестка

Ну, как до райвоенкомата
Дойти с Горохова без мата,
Когда автобус у Петра
В ремонте с прошлого утра?

Когда летит пороша в рожу,
Когда дерёт морозом кожу,
А надо бы без похвальбы
Геройски выйти из избы?

Что смотришь из-за занавески,
Как почтальон несёт повестки?
Оставь, Маруся, крик и плач,
И самогон уже не прячь!

Так на Руси всегда бывало –
Когда народа было мало
Слал царь в Горохово гонца
Стащить с лежанки молодца.

Француз с войной, а то японцы,
Посмотришь в низкое оконце,
То лях, то красные, то швед!
За тыщу лет случалось бед!

Да, слава Богу отбивались!
Щитом Господним укрывались,
И гнали злобного врага
За чужедальны берега!

А тут взремнул, и вот гостинец –
Напал коварный украинец!
Уж под Горохово, поди!
Давай, Петруха, заводи!

Проснёшься завтра на лежанке,
В селе хохляцкие тачанки!
А ты широко не зевай!
Вставай, Маруся, наливай!

А что дорога заметёна,
Так с нами матушка Матрёна,
Я языком родным реку –
Матрёна! Вскрой-ка нам реку!

Как человек с утра свободный,
Я выбираю нынче водный,
Старинный и кратчайший путь!
Весло, Петруха,  не забудь!
.........................
Не к Магомету шла гора,
Но перед всем честным народом
К военкомату плыл по водам
Автобус пьяного Петра.

И мимо острова Буяна,
Волны не разбирая спьяну,
В дырявых валенках, пешком
За ними шлёпал военком.

Всё мимо райвоенкомата,
Туда, где царская палата,
Где царь, попутав берега,
Готовил войско на врага.


Рецензии
Царь действительно берега попутал...

Стихо - замечательное! Спасибо.

И посмею еще от себя добавить

к Вашему высказыванию:

http://stihi.ru/2022/11/27/1019

Здравствуйте.

с уважением,

Татьяна Безридная   31.01.2023 18:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.