Кто говорит, что на войне не страшно

 «Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне… »
Юлия Друнина

***

Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот не был там или служил "штабным",
Лицом к лицу не бился в рукопашной,
Сойдясь в бою с противником своим. 
Не ёжился в окопе под обстрелом,
Когда кругом вздымается земля.
Не оставлял следы на снеге белом
Кровавые, от боли ран скуля,
Не задыхался в пламени пожарищ,
Не видел ног оторванных и рук,
Не знает каково, когда товарищ,
Тебя спасая, сам убит был вдруг.
Не знал он боль, когда тебя садистски
Пытает долго, изощрённо враг
Терзая плоть умело по-фашистски,
Желая, чтобы дух в тебе иссяк.
Не ведал он, как тяжело и тошно
Вдове одной детишек подымать.
Не слышал, как в отчаяньи истошно
Кричит от горя обезумев мать.
Не видел вместо дома пепелище,
Захоронений массовых людей...
Тот душу опустил свою на днище,
Погрязнув в заскорузлости своей,
Кто говорит, что на войне не страшно…


Рецензии
Очень серьезное стихотворение. Заставляет задуматься.Успехов вам в нелегком деле.

Мурадов Юрий   02.05.2024 15:49     Заявить о нарушении
Доброго времени суток, Юрий!
Рад, что читаешь меня.
Сегодня, когда само слово "мир" по запретом, как умолчать о горестях войны?
БлагоДарю за отзыв! 🤝
С уважением и признательностью,

Гил Хон   02.05.2024 17:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.