80 лет со дня смерти Бальмонта

24 декабря 1942 года ушёл из жизни величайший поэт КОНСТАНТИН БАЛЬМОНТ

Открыла сейчас навскидку его полное собрание:
Страница 559. Стих Ворон. В конце такие строки, о воскресении:


"Говорит, что за сумраком новое Солнце восходит,
И под карканье рун вся дубрава живет,
И уж новые зори наш Бальдер, наш Бальдер выводит,
Мы с Воскресшим воскресли, и пляшем, сплетясь в хоровод."

(Бальмонт К. Д. - Ворон. Книга Жар-птица).

И еще утром открыла: страница 178, про число:

"Будь воплощеньем внезапной мечты!
Только не медлить в недвижном покое,
Дальше, еще, до заветной черты,
Дальше, нас манит число роковое
В Вечность, где новые вспыхнут цветы." (Будем как солнце)


"Многоразличные созвучия сиянья
По небу разбросав, я все их слил в одно:
В восторг предсмертного сознанья,
Что мне блаженство суждено....

Любите ваши сны безмерною любовью,
О, дайте вспыхнуть им, а не бессильно тлеть,
Сознав, что теплой алой кровью
Вам нужно их запечатлеть." (Голос заката)

В общем все про Вечность, про воскресенье, про число ведущее в вечность, созвучие, и любить сны, которые нужно запечатлеть.
Снова все в тему дня, и серьёзно как напутствие.


Рецензии
Прочла с интересом.
С уважением.

Наталья Загородняя -Гайдай   01.04.2023 13:06     Заявить о нарушении
Бальмонт блестяще ответил о Вечности и блаженстве там! Он вообще универсальный гений.

Елизавета Судьина   02.04.2023 09:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.