Недалече

Недалече
Виктор Перфилов

скобяной  приказчиком  служил  у  папани  в  побегушках, ить  надоело  так  ушёл,  на  Волгу  грузчиком  с  ежом;  таскал  кули  с  мукой  и  солью,  по  сходням  в  баржу  погружал,  устал  немножко  бурлаком - же  ту  баржу  по  мели  таскал; знавал – ли  он  Некрасова , не  очень - писак  такой- то  где- то  был,  Ульянова
вот  помнит  как  же,  шпион  немецкий,  заслан  к  ним;  по нраву  было, лямку- баржу  тягать  в  спортивный  интерес,  не  то  что  очень, но  возможно,  тянул  когда  не  очень  лень. Силён  он  был,  таскал  отважно,  по  два  куля  под  мышкой  важно  и  куль  на  еж  в  плечах  вальяжно, по  сходням  на  спор  поднимал дважды;  не  пропускал  простую  славу  и  бабы  липли  для  забавы; всех  жеребил, купался  славно  и  пиво, водочку  любил  отважно;  А,  жизнь  идёть, а,  жизнь  колышет, погарцевал,  пора  женись, насилу  папа, насилу  мама  его  женили ; как  в  прошлый  раз, уже  не  раз. Дал  отец  ему  надел, избежал  свой  передел,  на  Марии  поженил,  с  мыслью, может  быть  остыл; дал  в  придачу  свой  лабаз,  ну  и  мельницу  в  приказ, при  дворе  таком  большом,  поостынет, будет  схрон;  дак  куды  такому  тяти , справится  с  дурным  дитяти , перебесится  быть  могет , нет  отдам  ему      приказ,  всех  лишу  его  прикрас. Худо  в  выселках  и  в  блуде,  пристрастился  Митрий  к  кузне,  к  наковальне, к  молотку;  гвозди  гнул, да  сбрую  шил,  хомуты  всем  мастерил, цепи  гнул,  подковы  правил  и  на  лошадь  это  ставил. Всё  робил, корпел,  трудился,  деток  с  Машей  народили,  четверых  детей  поднял: Лёва, Вера, Люба, Юрий,  не  забыл  всех  воспитал,  образованы  как  сам. Лёву  знает  вся  страна, он  пошёл  тогда  в  артисты,  до  сих  пор  в  ролях  фашистов;  шесть  на  девять  это  он,  нос  в  отца,  в  грудях  копён;  Вера  врач  в  Сибири  где- то,  Люба  лечит  всех  детей, педиатр-лиходей; Юрий  пашет  на  Сибмаше,  инженера  лямку  тащит, ить  до  Главного  дошёл,  что  тот  дядька Черномор. Доброты  не  занимать,  Митрий  в  сердце  много  силы, не  далече  до  могилы;  сколько  дудушка  тебя , ноги  носят  и  земля;  смех  и  горе  наша  доля,  солдатушки  поддавай,  Митрий  крякнув  выпил  с  жару, табачку  предложил  c  варом;  Загудел,  задымил, печку  русску  растопил, жар  трещит  по  всей  избе, тараканы  на  шесте.  Дядя  Митрий, здесь  мы  сами, а  ты  ляг  в  свои  палати, деткам  малым  расскажи, про  весёлые  деньки ;  про  младую  жизнь,  про  кашу,  что  варила  Вам  Параша,  про  которую  ты  дед, вспоминаешь  в  лёгкий  смех.
  …. Наплывает, набегает,  сны  гремучи,  сны  шипучи,  сны  светлянки,  подрастает  тихо  тело;  печь  шумит,  в  трубе  завыло,  шелестит  листва   в  окно, здравствуй  славное  село. Спят  мальчонки,  спят  девчонки,  завтра  с  пенкой  молоко. Тяжела, нелегка,  жизнь  ребятушек  с  утра,  утром  раним  спозаранку  ещё  тешить в молодца.


Рецензии