Осознание

Идёт война который год,
Неумолимо рушит город,
И враг почти уж у ворот
Тех, кто познали страх и голод.
 
А я совсем обычный парень.
Как людям я смогу помочь?
Мне больно, словно я ошпарен,
А встать и биться мне невмочь.
 
Шальная пуля в грудь попала
И всю надежду унесла.
Глаза пусты, душа устала –
Осталась лодка без весла.
 
Зачем же жить я продолжаю?
Ведь шанса на победу нет.
За что же кровь я проливаю?..
Но вдруг ко мне пришел ответ.
 
Я вспомнил, как ещё ребёнком
Бежал вперёд за бурной речкой,
И в этой шустрой, дикой гонке
Забрел в лесных кустов колечко.
 
Над головой синица пела,
И ветер свежесть мне принёс,
Без спросу всякого присела
Коровка божия на нос.
 
И в этом кратком полусне
Достиг я истины одной:
Живу я вовсе не в стране –
Живу я вместе со страной!
 
И хочет взять всю эту прелесть
Фашист жестокий, враг чужой?
Нет! Я силу, волю, смелость
Отдам, чтоб жил мой край родной.
 
И переполненный любовью
К священной Родине одной
Встаю и, истекая кровью,
Бегу я в свой последний бой!


Рецензии