Чьи в бору мишки?

Мы все отлично сей шедевр помним:
Сосновый бор, рассвет ползёт по хвое,
Деревья простираются огромные.
Картина, словно существо живое!
На буреломе, где сосны обломки,
Встречают утро, лес их охраняет –
Медведица, а с ней три медвежонка...
Ах, Шишкин, до чего ж он гениален!

Висит шедевр сей в зале Третьяковки,
Художник И. И. Шишкин – да, узнала.
Но выяснилась вдруг одна неловкость:
Кисть Шишкина сосновый бор ваяла,
А мишки – не его произведенье!
Пусть гармонично в этот бор вписались.
Со школьных лет жила я в заблужденьи,
А сколько сочинений сочинялись!...

Савицкий Константин – его мишутки.
А без этих мишек лес пустой совсем!
Соавтора стереть – навроде шутки,
Вот только непонятно, а зачем?
Что главное в картине – сосны, шишки,
И что картину гений Шишкин наваял?
А мне важнее, что в лесу есть мишки –
Савицкого! Да-да, за правду я.










_____________________________________

   Картина «Утро в сосновом лесу» – самая известная работа русского художника XIX века И.И. Шишкина (1832-1898). Написана маслом на холсте размером 139 х 213 см в 1889 году. Находится в Государственной Третьяковской галерее.

   Но на самом деле автора два. Изначально эта картина называлась «Медвежье семейство в лесу». И было у неё два автора – Иван Шишкин и Константин Савицкий: Шишкин написал лес, а вот кисти последнего принадлежали сами медведи.
Но Павел Третьяков, купивший это полотно, приказал переименовать картину и во всех каталогах оставить только одного художника – Ивана Шишкина.
– Почему? – с таким вопросом Третьякова одолевали многие годы.
Лишь однажды Третьяков объяснил мотивы своего поступка.
– В картине всё, начиная от замысла и кончая исполнением, говорит о манере живописи, о творческом методе, свойственным именно Шишкину.
Поэтому до сих пор автором картины часто указывается один Шишкин.

Источники информации: https://tunnel.ru/
post-utro-v-sosnovom-lesu-samaya
-zagadochnaya-kartina-iishishkina;
https://kulturologia.ru/blogs/240619/43485/


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.