Две солдатки

Вдруг в один миг непоправимое случилось:
как взрыв гранаты разрывает плоть,
так наша жизнь навечно изменилась,
на мелкие клочки порвав любовь.

На лица хмурые печаль плашмя ложится,
всех превращая в статуи подобие…
вот и судьбе придётся воплотиться
в немое и холодное надгробие.

А я стояла и ещё дышала,
и перестукивалось с окруженьем сердце…
наверное, я смерти помешала
закрыть за мною поплотнее дверцу.

Предчувствие совсем меня не обмануло:
я, скованная ужасом, прощалась…
и ветром перемен нечаянно подуло,
как будто «было» это вовсе не кончалось…

Вот так же в 41-м лила слёзы
моя многострадальная прабабка,
в 2022-м – сибирские качаются берёзы,
у нас в роду  теперь уж две солдатки.

Обсидиан, разбрасывая боль из темноты,
старался побольнее душу рвать,
влипая сатаною на холсты,
надумал у меня тебя забрать.

И, оставляя мне поток страданий,
пробила злая капля тебе грудь…
и, не взирая на мольбы и ожиданья,
успел ли ты тогда хоть что-нибудь шепнуть.

Я говорю с тобой не ради слов помпезных,
а только для того, чтобы ты знал –
есть много дел глупейших, бесполезных…
но ты, родной, за Родину стоял!

Во весь свой рост, презрев шальную смерть,
шагнул вперёд, пошёл с «УРА!» в атаку…
не думал ты в бою том умереть,
ты знал, что прав…ты знал, что надо.

И о тебе все мысли…не забыт –
с тобой веду ночные диалоги…
ты подлецом бандеровским убит,
отмстите ж за тебя по полной, Боги!

Сынок наш мал, ему ещё мужать;
не осознал он в силу лет тяжёлую утрату…
родной, тебе могу я клятвой обещать:
твой сын достоин будет звания СОЛДАТА.

Пусть буду вечно скорбною вдовою,
покрою голову я траурною шалью…
да только сердцем я всегда с тобою,
какою бы не разделимы были далью.

Сибирь моя повоет вьюгой, подпевая
мой несмолкающий надрывный плач…
пусть твой убийца точно-точно знает:
расплата будет, низменный палач.

Пусть голосят по всей Руси Святые Храмы,
а их у нас так много, что не счесть…
звон колокольный пусть затягивает шрамы
и лечит души…может, вылечит…Бог весть.

/23.12.2022 г.


Рецензии
Жуть в том, что было так уже когда- то.
Дорогая Евгения, колокольный звон во всех теперь храмах,
спасибо вам за силу духа
С благодарностью, Валентина

Валентина Шайна 2   22.01.2024 23:20     Заявить о нарушении