в разлуке

Полжизни игры в прятки.
Мы смеялись над смертью, не умеющей поймать.
Теперь нам не смешно. – Как ты? – В порядке.
Покоя не дают отец и мать, –
во сне приходят прямо с того света.
Наверно, плохо я за них молюсь.
И не хватает мне тепла, совета
родных моих любимых, и боюсь,
что не простят они мне жизни беззаботной, –
слишком легко и радостно-светло.
“Нужны мы здесь, пока сильны работой” –
мне мама говорила. Утекло
воды с тех пор… А ведь права, однако!
Ах, мама-мамочка, прости меня, прости.
Мир суеты и пошл, и одинаков,
а нам ещё до неба дорасти.

Теперь смотрю в глаза последней муке. –
Мне надо постараться и успеть
на память добрую и за любовь в разлуке
немного потрудиться. Рядом – смерть.
И смотрит нагло, хитро. “Все – мои вы!
Никто ещё от нас не убежал”.
– Да погоди ты, дура с белой гривой!
И спрячь пока свой кривенький кинжал.
Коси, коса! Звени, роса!  И стынь, старуха!
Всё молодишься? Ищешь жениха?
Мне некогда пока. Не ной над ухом
и над душой моей не стой, совсем плоха.

Такие сказки в суете предновогодней.
Люди как дети ждут ещё чудес.
Но, если помнить – мы в руке Господней! –
то как-то веселей, и легче крест.
И Рождества Таинственное Чудо,
Свет Умиления, и колокольный звон.
Горит Звезда. Я там, с Младенцем буду!
И в каждом сердце снова будет Он.


Рецензии