под пальмой

Она смотрела на дитя печально,
На лики их бросала тени пальма,
Их приютившая середь пустыни.
Желанья были беглецов простыми:

Съесть фиников, воды напиться,
К тому ж давно не поена ослица,
Их спутница, их верный транспорт,
Их средство вынужденных странствий.

Но пальма высока, не бьет источник,
И очень жарко днем, и зябко ночью,
И вот полны ее глаза печали,
Хоть ей и радостно, что все-таки сбежали
От падишаха-истребителя младенцев,
От старика с прогнившим сердцем.

Да, живы, но живут бездомно -
В чужих стенах случайных комнат,
И то спасибо, что в тени прохлада...
Трем беглецам и зверю много ль надо?
Глоток воды, и пусть склонится пальма,
И пусть все беженцы проснутся в своих спальнях.


Рецензии