Немного про йод I

Йод не нуждается в представлении.
Название его на греческом языке значит «фиолетовый».
В нормальном виде представляет собой
Кристаллы черного цвета
С фиолетовым металлическим отливом.
Йод необходим для образования гормонов щитовидной железы
И для функционирования макрофагов.
Йод входит в состав гормонов щитовидной железы
Спектр его полезных свойств затрагивает практически любую систему в организме:
Регуляция обмена веществ;
Развитие центральной нервной системы;
Общий рост организма;
Укрепляет иммунитет.
Недостаток йода развивается вследствие
Недостаточного поступления с пищей и водой,
Воздействия радиации или
Вследствие приема некоторых препаратов.
Первыми признаками недостатка йода могут послужить
Такие симптомы как слабость, вялость,
Повышенная утомляемость,
Ослабление памяти, слуха, зрения,
Сонливость и головные боли.
Дефицит йода приводит к таким ситуациям
Как заболевания щитовидки,
Дефицит йода опасен, в результате могут развиться
Такие заболевания, как эндемический зоб,
Кретинизм и гипотиреоз.
Избыток йода вызывает поражение почек
И сердечно-сосудистой системы,
Появляется общая слабость, головная боль,
Рвота, понос, бурый налет на языке,
Боли в сердце и учащение пульса.
Йод содержится в морепродуктах (рыбий жир,
Рыба, креветки, мидии, кальмары, морская капуста),
Молочные продукты, крупы, картофель,
Овощи и фрукты.

23.12.2022.


Рецензии