Сопеть и жрать, доколе...

Я гимн любви писал и пел
И был душой живою...
Теперь я мёртв... не смертью тел,
Но мертвенной душою...

А плоть живёт своим: земных
Потребностей лелея...
И собирается для них
Жить вечно.., вечно тлея...

И невдомёк ей, что она
Затем лишь ест и дышит,
Что Бог Любви зовёт от сна:
Авось, душа услышит...

О плоть моя, тебе дано
Сопеть и жрать, доколе
Мой дух во грех или в добро
Не углубится волей*.

23 декабря 2022


* «Между телом и духом существует постоянная связь и взаимодействие. Все то, что происходит в душе человека в течение его жизни, имеет значение и необходимо только потому, что всякая жизнь нашего тела и души, все мысли, чувства, волевые акты, имеющие начало в сенсорных восприятиях, теснейшим образом связаны с жизнью духа. В духе отпечатлеваются, его формируют, в нем сохраняются все акты души и тела. Под их формирующим влиянием развивается жизнь духа и его направленность в сторону добра или зла. Жизнь мозга и сердца и необходимая для них совокупная, чудно скоординированная жизнь всех органов тела нужны только для формирования духа и прекращаются, когда его формирование закончено или вполне определилось его направление». Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)


Рецензии