Голубые снега

Знаю я, что снег бывает разным
(Сколько в жизни видела снегов). –
Первый снег – он словно из парящих
Белоснежных лёгких мотыльков.

В тёплый день бывает часто мокрым,
Не идёт, а лепит – говорят,
Но  в снежки играть – какая радость
И какое счастье для ребят!

А в мороз бывает серебристым,
Колкой пылью сыплется с ветвей.
И когда на солнышке искрится,
Будто день становится светлей.

В марте утром  розовый порою,
И лилово-белый  в вечера...
Но ещё не видела ни разу
Я снега такими, как вчера. –

День январский в меру был холодным,
Чуть бодрил на улице мороз,
Солнце плыло медленно и чинно,
Задевая маковки берёз.

У лесной дороги сосны, ели
Несказанно были хороши,
Благодать – по ней идти в деревню,
Получая радость для души,

Понимая, что всему в природе
Есть местечко, свой намечен срок,
Осторожной сойкой любоваться
И шугать стрекочущих сорок.

…Уже  скоро снова  над деревней
Россыпь звёзд появится в ночи.
Шла лесной дорогой я неспешно,
Представляя, как дрова в печи

Щёлкают, и как уютно в доме,
Как  тепло, и как мурлычет кот,
Зная, что, закатом вновь любуясь,
Задержусь немножко у ворот.

…Поглядела вдаль,  навстречу солнцу,
И застыла – только посмотри:
А снега-то – чисто-голубые
И светились словно изнутри.

Им шагнула смело я навстречу,
Начал таять цвет их голубой,
Он светлел, как будто выгорая,
Но манил упорно за собой.

Как хотелось разделить ту радость
С кем-нибудь, про снег всё рассказать,
Ведь удастся ли такое чудо
Мне ещё когда-то увидать?

Не зайдя домой  –  скорей к соседке,
Чтоб про снег поведать голубой,
А она взглянула удивлённо
На меня: «Да что это с тобой?

Перестань читать ночами книжки,
И не то покажется так вдруг!»
…Не поверила соседка почему-то,
Как поверишь?  Это, милый друг,

Видеть надо. Самому всё видеть,
Всем невзгодам жизненным назло.
Многим ли такое выпадает?
Нет, не многим. Мне вот повезло!

(По мотивам рассказа  Мартьяновой Светланы Аркадьевны
«Голубые снега»)         
               
                Декабрь 2022 г.

(Фото из интернета. Благодарю автора.)


Рецензии
Здравствуйте, Тамара! Давно не была у Вас.
Выбрала зимнее стихотворение почитать, хотелось что-нибудь о природе. И не ошиблась. Красота-то какая!
И картинка подобрана замечательная.
Вы меня просто очаровали голубыми снегами.
Очень понравилось, изумительно хорошо написано!
С теплом и пожеланием вдохновения, Марина.

Марина Худякова 2   11.08.2023 21:46     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Марина! Очень рада встрече с Вами! И, конечно, рада тому,
что стихотворение Вам понравилось! Спасибо Вам большое!
С теплом души и наилучшими пожеланиями к Вам.
Тамара.

Тамара Чухманова   12.08.2023 23:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.