Иск к Адвокатской палате Санкт-Петербурга

В Куйбышевский районный суд г. Санкт-Петербурга
Истец: Родченкова Елена Алексеевна
Паспорт 40 10 236350, выдан 54 ТП Невского р-на г. Санкт-Петербурга 16.04.2011г.
г. Санкт-Петербург, ул. Тельмана, д.49, кв.233
89211135293
Ответчик: 1)Санкт-Петербургская городская коллегия адвокатов
г. Санкт-Петербург, Невский пр., д.53
2)Адвокатская палата Санкт-Петербурга
г. Санкт-Петербург, Невский пр., д.53
(выписки из ЕГРЮЛ прилагаются)
Госпошлина: пенсионное удостоверение АА 3563888


                ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
                Об обязании выплатить материальную помощь, взыскании морального вреда

05.11.22 г. посредством электронной почты я обратилась в Адвокатскую палату Санкт-Петербурга и в СПб городскую коллегию адвокатов  с заявлениями об оказании материальной помощи в связи с тяжелым материальным положением, вызванным арестом всех счетов и имущества. 06.11.22 г. я выслала также заявления заказным письмом почтой первого класса. 25.11.22г. я вновь направила заявления, так как не получила ответов.  07.12.22г. я получила отказ в рассмотрении моих заявлений и выплате материальной помощи за подписью председателя комиссии по социальным вопросам АП СПб и комиссии по социальным вопросам СПб ГКА со ссылкой на Положение о порядке оказания материальной помощи, в соответствии с которым материальная помощь может быть оказана только адвокатам с действующим статусом. Мой статус был приостановлен с 30.05.2016 г. по семейным обстоятельствам. Данная ссылка не соответствует тексту указанного Положения, размещенного на официальном сайте АП СПб.
Письмо с ответом я получила почтой 20.12.22 г. и 21.12. 22 г. обратилась с аналогичными заявлениями, указав на неправомерность отказов и текст Положения.
Согласно п.1.3. Положения материальная помощь оказывается за счет средств АП СПб в размере 10 000 рублей.
Согласно п.4.3 Положения решение об оказании материальной помощи в размере, превышающем 10 000 рублей принимается президентом либо вице-президентом АП СПб по представлению комиссии по социальным вопросам.
 Как следует из указанных норм, в моем случае представления комиссии по социальным вопросам не требовалось.
Я являюсь членом СПб ГКА и АП СПб с 31.07.1996г. 
29.11.2022г. я вышла из состава членов АП СПБ и ГКА СПб по личным заявлениям.
Поскольку  случай введения меня в тяжелое материальное положение является исключительным  (служебный подлог судебного решения и вторичное списание средств), о чем ответчикам достоверно известно, и погасить задолженность 92 000 рублей по подложному  исполнительному листу я не имею возможности, я обратилась  к ответчикам за помощью.
 На декабрь-январь я имею согласно выписке из лицевого счета 7200 р. – на питание, проезд, оплату коммунальных услуг. Остальная сумма пенсии списана приставами. Общая сумма пенсии составляет 10271 р. Социальные доплаты до прожиточного минимума также списываются.
Действия  ответчиков причиняют мне физические и нравственные страдания, нарушают материальные и нематериальные права, гарантированные Конституцией РФ. Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15 ноября 2022 г. N 33 "О практике применения судами норм о компенсации морального вреда"
20. Моральный вред, причиненный работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей, подлежит компенсации работодателем (абзац первый пункта 1 статьи 1068 ГК РФ).
 25. Суду при разрешении спора о компенсации морального вреда, исходя из статей 151, 1101 ГК РФ, устанавливающих общие принципы определения размера такой компенсации, необходимо в совокупности оценить конкретные незаконные действия причинителя вреда, соотнести их с тяжестью причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий и индивидуальными особенностями его личности, учесть заслуживающие внимания фактические обстоятельства дела, а также требования разумности и справедливости, соразмерности компенсации последствиям нарушения прав. При этом соответствующие мотивы о размере компенсации морального вреда должны быть приведены в судебном постановлении.
Размер компенсации морального вреда не может быть поставлен в зависимость от размера удовлетворенного иска о возмещении материального вреда, убытков и других имущественных требований.
27. Тяжесть причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом заслуживающих внимания фактических обстоятельств дела, к которым могут быть отнесены любые обстоятельства, влияющие на степень и характер таких страданий.
28. Под индивидуальными особенностями потерпевшего, влияющими на размер компенсации морального вреда, следует понимать, в частности, его возраст и состояние здоровья, наличие отношений между причинителем вреда и потерпевшим, профессию и род занятий потерпевшего.
Я являюсь поэтом, автором 40 книг, автором гимнов городов Валдая и Новоржева, переведена на несколько языков. В настоящее время продолжаю литературную деятельность. Доходов от литературной деятельности не имею. Большинство поэтических сборников изданы мной на свои средства. В результате создавшейся ситуации с внезапным арестом счетов вынуждена была обратиться за помощью к ответчикам.
На основании вышеизложенного и руководствуясь Положением о порядке оказании материальной помощи, утвержденного решением Совета АП СПб 26.06.2018 г., ст. 15 ГК РФ
 ПРОШУ:
1. Обязать ННО «Адвокатская палата Санкт-Петербурга» выплатить материальную помощь Родченковой Елене Алексеевне в сумме 46 000 рублей.
2. Обязать Санкт-Петербургскую городскую коллегию адвокатов выплатить Родченковой Елене Алексеевне материальную помощь в сумме 46 000 рублей.
3. Взыскать с ответчика 1) моральный вред в сумме 200 000 рублей, в ответчика 2) – моральный вред в сумме 200 000 рублей.
Приложение: Копии заявлений истца ответчикам, копии электронной переписки, копия ответа АП СПб, копии заявлений по делу № 2-901/17, копии ответов Председателя горсуда, прокуратуры, копия Положения о порядке оказания материальной помощи, копия удостоверения адвоката, копии выписок из Протоколов Совета АП СПб, копия выписок по сберегательному счету, пенсионные справки о выплатах, выписки  из ЕГРЮЛ по  ответчикам_____ на л.

Родченкова Е.А.


Рецензии