Новогодний салатик

             Новогодние  салаты стали  неотъемлемой частью    нашей   трапезы  и  праздничного  застолья. Они     вкусны,    разнообразны    и    готовить   их   можно по любому поводу.   Честь изобретения салатов принадлежит вовсе не французам, а древним римлянам, которые готовили это блюдо еще    2500  лет назад.  Правда, в те  времена салатом называли лишь смесь эндивия, петрушки и зеленого лука, приправленные  перцем   и   уксусом…
                Салат   -   это  деликатес , который не  сложно  приготовить в  домашних  условиях.   Не требуется даже специальных инструментов:    нож,   разделочная   доска  и    тёрка  найдутся на любой кухне.   Предлагаю   Вам   рецептик   несложного   сборного  новогоднего салата   из   разнообразных   ингредиентов -  Основу   составит   японская   мраморная  говядина   (вагиу),  иберийская   ветчина   и   мясо   бресской   полярки,   обжаренные   на   гриле   с   тёртыми   белыми   трюфелями   из  Альбы,  и   нашинкованные   колоритными   дольками.  Красные   лангусты,  корнуоллские   крабы,   канадские   лобстеры  и  сюрстрёмминг   из    Швеции   в   салат   пойдут   почти   целыми. А    несколько   капель   французского       бальзамического   соуса  (но   только   из   Модены)  волшебным   образом   обогатит   их   изысканный    вкус… Тигровые   креветки  и   устрицы  Скалистых  гор  до   обжарки   бланшируются   в   бульоне  из   плавников    гренландской   акулы. Новозеландские   королевские   мидии   подаются   только   в   сливочном   итальянском   соусе   Альфредо...   Икры   белуги - альбиноса   "Алмас"  с   пружинистой   текстурой   из   Ирана  -  совсем   немножко...  несколько   ложек...  по   всему   периметру   салата.  Картофель   La   Bonnotte   (божественный   клубень)  готовится   во   фритюре  из   оливкового   масла   Cortijo   с   корнем   дикорастущего   женьшеня  (только  не   Сихотэ – Алинского…   а   с   Маньчжурских   грабовых   кедровников)   и   выкладывается   в  салате   с   посыпкой   австралийским   орехом   макадания   и   тёртым   шведским   сыром   из   молока   таёжного   лося  -  с   тонким   вкусом   и   благородной   плесенью.    Фигурно   нарезанные    итальянские   вяленые   томаты,   фиолетовые  артишоки  (только   очень   свежие)  с   каталонскими   баклажанами    и   авокадо  гуакамоле  аппетитно   выкладываются   по   контуру   салата.  При   этом     будет   не лишним   украсить   их   стружкой  сыра   из Сардинии под названием «касу марцу»    и   моцареллы    Буффало,  листиками    молодого   флореттского   салата,   веточками   розмарина   Romera, нитями   шафрана   и   мускатным   цветом  Мацис   (можно   заменить     на   соцветия  Ливанского  гибискуса)   Отвареные   австрийские   перепелиные  яйца  Wachtelei,   хамон   Иберика   и   голландская   спаржа   выкладываются   с   перцем   Халапеньо   почти   в   центре. Солить   салат   в  самом   конце…   слегка…   желательно   розовой   австралийской   солью   Murray   River…    И   уже   перед   подачей   на   стол   можно    сбрызнуть   салат   Вустерширским    соусом...
 Я   специально   не   даю   пошаговой   инструкции   -   всё   это   можно  комбинировать, как  душа  пожелает...
             - Салат   является   не   только   едой, но  и  украшением стола, поэтому  не  забываем уделить  внимание его  оформлению перед подачей на праздничный  стол.    Несомненно   лучше   подавать    на  антикварных   лоточках    из   Веджвудского  (или   Мейсенского)    фарфора  с  утонченным  дизайном…   Кстати,  к   этому   салату   вполне   подойдёт   бургундское   вино   Romance   Conti,   урожая   1954   года…  с   ошеломительным    вкусовым  букетом...

                …   Для   тех,   кто  собрался   приготовить   салатик   по   моему   рецепту  -   дам   маленькие   пояснения   по   ингредиентам…-   Сто граммов  икры  белуги-альбиноса   "Алмас"   из   Ирана      обойдутся    примерно  в  2 тысячи  долларов…   Один  кг.  японской мраморной говядины  превышает тысячу долларов…  Один  килограмм  настоящего шафрана стоит около 6 тысяч долларов…   26 грамм корня дикого женьшеня стоят 100 тыс.   долларов…  белый трюфель весом 1  кг   -    140  тыс. долларов….   Ну   это   только   небольшая   часть…   а   так   ещё   придётся   и   по   миру   полетать…  немножко…-   не   всё   у   нас   в   России   продаётся…

P.S.  -  Знакомые   готовили   салат   по   этому  рецепту  на  прошлый  Новый
 год...  правда   заменили   ветчину   и   морепродукты   жареным салом... использовали   картофель   в   мундире...  вместо   корня   женьшеня  и   белых   трюфелей  -   солёные   огурцы (бочковые)...  благородные  сыры  -   плавленым   сырком   “Дружба”...  а   всякие  розмарины,   спаржу   и   шафран  заменили   щавелем   с   дачи... -   говорят  такое   объедение... вкуснотища   необыкновенная... Правда   получился   немного   суховатый  -  пришлось   запивать   самогоном... Да   и   подавали  его   в   большой   алюминиевой   миске...

ПОСЛЕДОВАЛИ  И  ОТКЛИКИ  НА  ЭТУ  ПУБЛИКАЦИЮ  АВТОРОВ  НАШЕГО  САЙТА...-

Рецензия   на  «Новогодний салатик» (Валерий Анатольевич 2)

                Спасибо огромное, Валерий! Совершенно случайно в холодильнике   оказались все   ингредиенты  этого   незатейливого салатика.  Только  вот,   к сожалению,  соль  австралийская Murray  River только   что  закончилась.  Сегодня  уже  поздно, но завтра  сбегаю  куплю и   порадую  своих  домашних,  а то так  надоели эти   Кассуле — Консоме, Вишисуазы   и   т.п…

Элла    Бикеева   

+ добавить замечания
        ... Добрый   вечер   Элла.  Вот   есть   рецептик                попроще   с    приготовлением  простенькой   лапши Доширак   (от гурманов   восточной   кухни  Индокитая…)   
         - В   основном  понадобится   хороший  нож-слайсер   (желательно японский  за  2000  долларов).   Этим   ножом  Вы   нарезаете  тонкими слайсами    любые  овощи,   которые  всегда   есть   под   рукой:  «Душица  с острова Мозамбик, 1967 года урожая»,  Артишок, Мангустин,   Астрокариум  колючий,  Топинамбур (земляная груша), Африканский тамаринд,  Физалис,  Огуречная трава,   Гибискус  съедобный, Капуста  (брюссельская  и  кольраби),   Батат,   Кайенский  перец,   Каперсы,   Спаржа,  Руккола,  Барбадин (большая гранадилла)…-   ну  это минимум… а   Вы   можете  добавить  по  вкусу  многое  другое… Много не берите  -  по   несколько штучек  и   веточек…   Далее, надо   взять   пару   ломтиков   вареного  тибетского  буйволиного   мяса,   небольшую  горсть  королевских   и   тигровых   креветок,  несколько полинезийских   крабов, половинку  куриной  грудки  африканской  дикой  курицы  (из  Банкивских  тропических   джунглей)…   Креветки и   крабы пойдут  в  дело   почти  целиком,  а  мясо   режете   тонко-тонко,   как   на    ромштекс,  или  эскалоп.   Раскаляете    триламиновую  сковороду   «Cristel    Complements»  с  многослойным  дном,   наливаете (не жалея)   кунжутное масло (желательно из  белого кунжута,   холодного отжима - Чуань   Вэйсян… стоимостью   всего  1700   долларов… за  250 мл.)   и    одновременно   закладываете морепродукты,  мясо и   овощи.   Время обжарки  на  сильном  огне   –   1-2  минуты… В   это   время   открываете упаковку    Доширака   «с   копчёным лососем»   (или  со вкусом «Шаурма»)…   можно  взять   половину (так экономнее)  и  обдаёте  лапшу в   дуршлаге   кипятком… обязательно  всыпаете  ароматные  специи с пакетиков… перемешиваете… накрываете крышкой… выдерживаете еще 30  секунд    и… вуаля  -  ГОТОВО… При   подаче  надо обязательно сбрызнуть   французским  медово-бальзамическим соусом… Бутылочка Hennessy (0.7 л.) тоже   будет  кстати... Всё   так  просто  и  доступно…

Валерий Анатольевич 2


…………………………………………………………………………………….



Рецензия на «Новогодний салатик» (Валерий Анатольевич 2)

               Великолепно!  После  прочтения  списка   ингредиентов, информация   о   ценах   на  них   стала   уже  не  актуальной)))))
Пойду,  перепишу  (от руки)  в  свою    поваренную книгу!))))

Ирина   Миланович   


+ добавить замечания
            … Ну   Ира  переписывать рецепт в свою поваренную книгу  не  обязательно.    Можно   просто   перелистать  «Кулинарию»  "Seo Forme of    Cury”,   на староанглийском языке,  изданную   в   1390 году в Англии   (а она есть /должна  быть/ в  каждом   доме).   И   там упоминается   подобный   салатик  -   из   всего,  что  растет, плавает  и летает…     Правда, там  обязательно   потребуется   Мактак (деликатесное блюдо,   состоящее из китовой кожи и жира полярного нарвала).   Из   рептилий  обычно добавляют яйца   (в смятку) черной Игуаны…    Не  лишней  будет  и  ароматная  китовая  амбра…   И обязательно  «Соу»   пастообразной субстанции из японской кухни (особенный молочный   продукт   периода  8-10 веков)…   Всё   так просто  и   доступно… Приятного аппетита…

Валерий Анатольевич 2

…………………………………………………………………………………………………………..

 
Рецензия на «Новогодний салатик» (Валерий Анатольевич 2)

Неее.....   я  лучше   квартирку  себе  куплю...    Спасибки  за   рецептик...

Ирина Гуляева-Северова   


+ добавить замечания

... Ну Ира,   это   блюдо входит  в   рекомендованный режим   диетического  питания     «Food  and  Health» :
-   Утро  -  чай/кофе;
-  День  -   салатик;
-  23:00  - ЛЕДЕНЦЫ,  БУЛОЧКИ,  ПЕЛЬМЕНИ,  КОТЛЕТЫ,  ЖАРКОЕ,   ПЛОВ,   ХОЛОДЕЦ,   ЛАГМАН,  СЕЛЁДОЧНЫЙ   ФОРШМАК,  ОКОРОК,   КОЛБАСА,   МЯСО,  РЫБА,  ТОРТЫ-ПЕЧЕНЬКИ и прочие... и   прочие  вкуснятины...

Валерий Анатольевич 2

……………………………………………………………………………………………………………..


Рецензия на «Новогодний салатик» (Валерий Анатольевич 2)

              Валера,   ты    забыл главный ингредиент, без   него это не   салат,   а   так  -   деньги на ветер.   Тут   гвоздь   программы   -   печень   рыбы   фугу.   Ну   можно  заменить  живой   гюрзой  в   соусе  из   медведки  (только   что  пойманной)...       Гости  будут  в   отпаде…

Екатерина Синесгерева 2


+ добавить замечания

          … Ну   Катя,   с  Гюрзой   я   многие блюда готовлю. Правда сейчас больше нравится   живой  малосольный    Колбасусь,  которого предварительно надо   обложить  свежей   зеленью   (чертополохом, клопомором и волчьими ягодами)  и   отборным   матом…   Перед  тем  как подать блюдо   на   стол, готовлю   соус   из   гидрата  окиси  лития, разведенного  в   парном   верблюжьем   молоке…  А  гости у   меня  в   полном   отпаде  от  простого коктейля  из  тройного одеколона...

Валерий Анатольевич 2



…………………………………………………………………………………………………………………………………………


Рецензия на «Новогодний салатик» (Валерий Анатольевич 2)

                Валерий   Анатольевич,  подобные рецепты   разрабатывались для   элит   с   изощрённым    вкусом ,     не   знающих, куда   бы   потратить  лишний миллион…
Раиса-Вероника Ващенко   

+ добавить замечания

... Но Шведский стол в заморском Сингапуре,
Меня что-то ни радует ничуть.
В   такую даль   заехали мы  сдуру –
На   Кущи  Райские одним глазком взглянуть.

Из   деревенских я… простой кузнец наследный,
И   хуторская вся моя родня.
Но ем   овсянку, словно  лорд   последний,
Хоть   благородный  корм  сей   “не  в   коня”…

Валерий Анатольевич 2


С  НАСТУПАЮЩИМ  ВСЕХ  НОВЫМ 2023  ГОДОМ


Рецензии
НУ что за досада, казалось бы все ингредиенты в наличии, но нет розовой соли и оливкового масла! Вот ,подстава!

Нелли Бикс   15.01.2024 10:59     Заявить о нарушении
... Да Нелли, кулинарные проблемы, что в 90-е годы, что сейчас - остаются...
С улыбкой и оставшимися новогодними Праздниками...

Валерий Анатольевич 2   15.01.2024 11:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.