Притчи царя Соломона. Глава 1

Чтоб дать совет и наставленье,
От зла живущих удержать,
Уменьшить в мире преступленья,
Решил я притчи написать.

Страх Божий - мудрости начало.
Средь глупых - тьма, у мудрых - свет.
С очей Бог снимет покрывало
Для тех, кто добрый ждёт совет.

Прислушайся к отцу! Он знает,
Как стать честнее и добрей;
Разумный сын не отвергает
Совет и матери своей...

Когда преступники лихие
Начнут, сын, звать тебя с собой;
То ты, поняв их цели злые,
Отстань от них ЛЮБОЙ ценой.

Кто тянется к добру чужому,
Чтоб чем-то не своим владеть,
Глупы - грозит беда их дому,
Их всех подстерегает смерть.

Накопленное в зле богатство
Отнимет жизнь у них самих;
Насилия ЖЕСТОКО царство,
Оно бьёт насмерть и своих...

Премудрость голос возвышает:
"Безумцы! Как вас вразумить?
Невежда жить во тьме желает,
Но ДОЛГО ЛЬ сможет он прожить?

Всех, кто меня не будет слушать,
В конце концов смерть злая ждёт;
Людей беспечно-глупых души
В погибель вихрь унесёт.

Меня в день бури звать начнёте,
Но я НЕ БУДУ слышать вас
За то, что вы во зле живёте,
Грешите предо мной сейчас.

Моё вы отвергали знанье!
Презрели все слова мои!
И вот пришло к вам наказанье,
Расплаты наступили дни...

А всем, кто слушал наставленья,
Творил лишь добрые дела,
Бог даст Своё благословенье -
Жить в безопасности от зла!"

                *****


Рецензии