Когда расплавится заря

Уж не поможет мне ничто:
Ни заклинанья, ни лекарства,
И ни открытое окно,
И воздух чистого пространства,   
Ни крики птицы над рекой,
Ни ветерок, весной рождённый,
Ни лунный свет, ночной покой
И тень от мраморной колонны.
Не покачнется небосвод
За арматурною решеткой,
Когда за мною смерть придёт,
Больничной мягкою походкой. 

Молчит кукушка, козодой
Затих, пропал в вечернем мраке…
Слышны шаги – идут за мной,
Скулят охранников собаки. 

Когда расплавится заря
И подожжёт верхушки сосен,
Я стану думать, что не зря
Любил обычно только осень.
Я за стеной услышу смех
Других людей с другой планеты,
И тайны чьих-нибудь утех
Уйдут со мной, как все секреты. 
И всё забудется само,
И пропадут авторитеты,
Моё последнее письмо
В стихах окажется в запрете.

Не испугает в дверь звонок –
Ночной, тревожный и нежданный,
Не проскользнёт под дверь листок
С печатью срочной телеграммы.
И целый век пройдёт опять,
Дробя всё время на мгновенья…
А я, не веря в Благодать,
Всё буду ждать Его спасенья.

Читал я Бродского – тогда
Мой мозг такую смерть представил…
Но вы не бойтесь – ерунда,
Никто не сможет никогда
Сыграть со мной в игру без правил.
И мне, конечно, не дано
Владеть умами и судьбою,
Но лишь  дадите мне перо -
Я позову вас за собою.


Рецензии