Дачная элегия

                На севере Воронежа – Рамонь.
                Коттеджи, дачи, заповедные леса.               
                Здесь Ольденбургской теплая ладонь
                Когда-то сотворила чудеса.               
               
              Приятны летние на даче вечера,
              Все стихло, нет ни птиц, ни ветерка.
              Ушла куда-то полуденная жара,
              Красив закат, воздушны облака.
              Дымится баня, ждем душистый пар.
              Как пахнет свежескошенной травой!
              И редкий надоедливый комар
              Жужжит устало где-то под ногой.
              А лиственницы – словно на парад,
              У кромки леса  -  изумрудный строй.
              Рябина спеет, красочен наряд,
              Березы шепчут теплою листвой.
              Как серебром отсвечивают ели,
              Вдыхаем их целебный аромат.
              Мы с ними возмужали, постарели,
              И с грустью шишки на траву летят.
              Шмелиный рой в малинник залетел
              Полакомиться в ягодных кустах.
              Внезапно теплый дождь прошелестел,
              И роза наклонилась, вся в слезах.
              Уже отпел июньский соловей…
              Не смог я к трелям подобрать слова.
              А ночью, что теперь опять длинней,
              Далеким  эхом ухает сова.
              Последняя уходит тихо тень,
              Прохладой тянет,  сумерки падут.
              Кусты, устав с жары за целый день,
              Ночной росы как исцеленья ждут.   
              Соседи, будто пчелки, все в делах,
              На стройке бани мужики с утра.
              И разговоры о рыбалке, о грибах…
              Щебечет весело смешная детвора.               
              Вот у соседки и вареники поспели,
              Нам вечер без вареников – никак!
              Душевно посидели, тихо спели
              Под водочку, а кто и  под коньяк.   
              Уже стемнело. Небо звезды множит,
              Ночной фиалки запах   под окном.
              И были бы немного помоложе,
              Прошлись бы по росе мы босиком.
              Конец июля, чудная пора.
              День прожит, ну а вечер – благодать!
              На даче под Рамонью вечера
              Зимою будем с грустью вспоминать.
                А. Сенцов        30 июля 2017 г.
У               


Рецензии