Бойцам Волгограда не надо!..

       Из кантаты "На страже мира". . .

Бойцам Волгограда не надо
Меча на музейном столе.
Да будет героям наградой
Незыблемый мир на Земле.

Пусть больше не станет ареной
Воздушных боёв небосвод
И воем зловещим сирены
Не гонят в подвалы народ.

И словом и делом сражаться
За мир и свободу свою
Живущих зовут Волгоградцы,
Стоявшие н;смерть в бою.

       * * * * * * * * * * *




Впервые в журнале "Новый мир", 1950, № 3, как шестая часть кантаты. В 1955 году Маршак несколько переработал текст. В 1963 году по просьбе работников Всесоюзного радио поэт снова вернулся к произведению, еще раз провел стилистическую правку.

Печатается по автографу 1963 года.


Рецензии