Немного про молибден Mo

Молибден является кофактором обменных процессов,
Снижает риск развития заболеваний,
Входит в качестве незаменимого компонента
И активатора в состав некоторых ферментов -
Гидрогеназы, альдегидоксигеназы;
Оказывают антикариесное действие,
Воздействуя на экологию, состав и обмен зубного налета.
При избыточном содержании молибдена в пище
Он вытесняет медь из печени, фосфор из костей,
В крови уменьшается содержание
Других микроэлементов - железа, меди, цинка.
Нехватка молибдена в организме приводит
К ухудшению зрения, человек становится раздражительным.
Если в пище мало молибдена,
То фермент ксантиноксидаза образуется
В недостаточном количестве.
В результате нарушаются азотистый обмен
И другие процессы, происходящие в организме.
Избыток молибдена  в питьевой воде
Может стать причиной ослабления иммунитета,
Изменений функций костного мозга, тимуса и селезенки.
Избыток молибдена приводит к уменьшению
Концентрации меди и кобальта.
Непосредственное взаимодействие
Между Мо и Сu может приводить
К образованию в желудочно-кишечном тракте
Труднорастворимого соединения CuMoO4.
А при наличии сопутствующего недостатка
В организме кальция избыток молибдена
Ведет к подагре (ревматическое заболевание суставов,
Связанное с отложением солей,
Может сопровождаться опуханием
И деформацией суставов).
К продуктам, богатым молибденом, относятся
Молочные продукты, сушеные бобовые,
Субпродукты (печень, почки), зерновые
И некоторые зеленые листовые овощи.
В фруктах, ягодах и большинстве корнеплодов,
А также в стеблевых овощах, молибдена очень мало.
Молибден довольно легко и быстро
Усваивается из пищи; особенно хорошо
Всасываются шестивалентные
Водорастворимые формы, молибдаты натрия и аммония.

23.12.2022.


Рецензии