Давний спор

Когда-то вместе мы работали,
Дружили даже... Служба нас
Связала разными заботами...
И, вроде, общий был компас,

Ведь были схожими желания:
Иметь любовь, семью и дом,
Дошли до противостояния...
Вот дело, видите ли, в чём:

Я видеть всех хочу счастливыми,
Она - несчастными, чтоб ей
На фоне их казаться милою,
С судьбою лучше и ровней...

Я ей: "Напрасно ты порочишь
Других! Смири капризный нрав...
Да, понимаю, замуж хочешь,
Но трудно жить,  себя загнав

В мир зависти, где в злость одеться,
Где места родственникам нет,
А есть лишь мама с добрым сердцем..."
В итоге - ненавистен свет,

А я лишь "масла подливаю":
Себя счастливою зову,
Хоть деньги вечно занимаю,
Да и с мужчиной не живу...

Пыталась я назвать причины;
Помочь; что делать, дать понять.
Чтоб жить без боли и кручины,
Ошибки надо исправлять!

Она кричала: "Ты несчастна,
Ведь главное - не быть одной,
Без мужа, знаю, жизнь ужасна,
Нельзя довольной быть судьбой!"

Я ж отвечала ей, что много
Мне жизнь фактически дала,
Что верной двигаюсь дорогой,
Раз стать счастливою смогла...

Прошли года... Мы распрощались...
Своей дорогой я бегу...
Все разговоры вдаль умчались...
Вдогонку лишь сказать могу:

Наш "спор" завис... не знаю, где ты,
Чем занята и кто с тобой
Встречает вечера, рассветы,
Живёт ли общей кто судьбой...

Быть может тоже изменилась...
Я знаю, пишешь ты стихи...
Возможно к жизни получилось
Добавить новые штрихи...

Я в спор наш, право, не вступала!
Его вела одна лишь ты!
Я только верила сначала,
Что сделаю твои мечты

О счастье и любви реалью...
Но я ошиблась и в тебе...
Уж ты прости меня - каналью -
Тебя равняла по себе!

Иди своею ты дорогой,
Меня "в сердцах" не поминай -
Пыталась я тебя немного
Сопроводить в тот милый край,

Где было бы тебе приятно,
Мечты бы важные сбылись...
Жаль, объяснить не вышло внятно,
Что мы для счастья родились!

23 декабря 2022 года


Рецензии