Право на жизнь

Как проследить волшебный этот миг,
Когда, из двух стихий в одну сливаясь,
Луч жизни зарождённой внутрь проник,
Судьбе своей навстречу улыбаясь?

И пусть тот миг едва ли уловим,
Но он есть настоящее рожденье.
И человечек, новый пилигрим,
Осваивает первые владенья.

Его ещё ничей не видел глаз,
По имени никто не окликает.
И хоть пока ни звука не издаст,
Но о правах он маме заявляет.

Имеет право слышать нежный ритм,
Что всех мелодий колыбельных лучше,
Который сон покоем одарит.
Сердечный стук наполнит миром душу.

Имеет право на тепло, любовь,
Заботу, нежность, трепетное счастье,
На пищу, воздух, радость и добро
И на защиту от ветров ненастья.

Ещё есть право, что всего важней,
В нём остальные безраздельно слиты,
И с первого мгновения уже
Права на жизнь ребёночку открыты.

Значенья не имеет, как давно
Свеча зажглась в той капельке мельчайшей, –
Она теперь живое существо,
Идущее к пределам настоящим.

Однажды будет первый звонкий крик
И первый ослепительнейший лучик,
Знакомства с мамой долгожданный миг –
Пора придёт найти заветный ключик.

Но только бы сейчас не погубить
Рукою Каина, как меч, жестокой,
Не оборвать тончайшей жизни нить,
Чтоб невозвратной не была дорога.

Не становись убийцей никогда
И не ищи абортам оправданья.
Пускай взойдёт ещё одна звезда
На небосводе вечном мирозданья.

(Из книги "Зимний букет")


Рецензии
Прекрасные стихи: и по теме, и по форме!

Андрей Гордиков   19.01.2023 23:13     Заявить о нарушении
Не становись убийцей никогда
И не ищи абортам оправданья.
Пускай взойдёт ещё одна звезда
На небосводе вечном мирозданья. К ГОРЮ МАЛО КТО ЭТО ПОНИАМЕТ. БОЛЕЕ 500 ТЫСЯЧ ДЕТИШЕК с ЖИЫВЫМИ СЕРДЕЧКАМИ УБИВАЕТСЯ КАЖДЫЙ ГОД В РОССИИ. БОЛЕЕ 300 ТЫСЯЧ в УКРАИНЕ. ОКОЛО 250 в БЕЛАРУСИ. ЧЕГО ЖЕ ДОСТОЕН ТАКОЙ НАРОД?

Алекс Грэйсон   05.02.2023 22:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.