С войны плыл на Итаку Одиссей...

С войны плыл на Итаку Одиссей -
Со спутниками он попал к циклопу,
А тот не ждал непрошенных гостей,
Не знал, что забредут к нему антропы (1),
Хотя нашествию Циклоп был рад -
Его гостей ждал настоящий ад,
Но Одиссей назвал себя Никто
И обманул циклопа Полифема.
Ахейцы не хотели стать едой
И хитрую Улисс (2) придумал схему.
Циклоп лишился глаза и ослеп,
Так и спаслись от верной смерти греки -
Ведь сами мы творцы своих судеб…
Запомните же это человеки.

Антропы - люди (от греческого "Антропос" - человек)
Улисс - латинская транскрипция имени Одиссея.


Рецензии