Российская глубинка

               
               
                Росное утро,  солнце всходит,
                Еще предутренний туман.
                Дед с бочкой едет на подводе,               
                С водою -  для односельчан.
                Покос идет на диком поле,
                Там мужички уже  с утра.
                Рубахи белые от соли,
                И тучей вьется мошкара.
                На взгорке белая церквушка
                Разносит первый перезвон.
                Там суетливая старушка
                Сгоняет с паперти ворон.
                За церковью погост унылый,
                Ему, пожалуй, лет за сто.
                Стоят заросшие могилы
                Средь покосившихся крестов.
                Тиха российская глубинка,
                Остановилось время в ней…
                И носят бабы по старинке
                Белье стирать в один ручей.
                Народу мало, пожилые
                С родимых не уходят мест.
                Рванули в город молодые,
                Нет женихов и нет невест.
                Зимой заснежена дорога,
                И воду спрятала река…
                Здесь уповают лишь на Бога
                И помощь ждут издалека.
                Гляжу на эту деревеньку,
                Тоска зеленая берет…
                Народ, ругаясь помаленьку,
                Живет, не плачет, а поет.
                ***
                Российская глубинка умирает…
                Разносится церквей печальный звон.
                И малой родины очарованье тает,
                Что сберегали предки всех времен.
                Где власти, меценаты, волонтеры?
                Мозги и средства надо приложить,
                Чтобы в глубинке на родных просторах
                Пришлось не выживать, а просто жить.
                ***               
               
               
                А.И.Сенцов, 2020 г.
               
               


Рецензии