Звериное царство и Медведь. Часть2

Звериное царство и Медведь.
        Басня.


    Часть вторая.

И беснуются, и скачут –
Агрессивность обозначить.
Заводилы впереди,
Провокаций новых жди.

Остальные наблюдают
Свое место изучают…
Злобы много, мощи нет,
Можно получить в ответ.

И остается лишь хамить,
В надежде, что – то изменить.
Хотят Мишку извести,
Продолжая чушь нести.

Но, Топтыга, зверь свободный
Терпеливый, не голодный,
Хочет жить своим умом,
Независимым при том.

И ждет того же от других,
Связей взаимных, не плохих.
Мирно жить и торговать,
Чаще в гости приезжать.

Государства против были,
Ему штрафы предъявили.
Объявили свой бойкот –
От ворот и поворот.

Холода тут наступили,
Государства вдруг завыли.
Газа мало, света нет,
Кто держать будет ответ?

И давай ругать Медведя –
Связи все закрыть немедля.
А не то – пойдут войной,
Государевой толпой.

За мечи схватились рьяно,
Толь с безумства, толи спьяну…
Но стоит на месте рать,
Страшно с Мишкой воевать.

Получили вдруг поддержку,
Чтоб покрыть стыда издержки.
Кто радетель сей для них,
Царедворцев дорогих?

Как всегда, где пахнет жаром -
Спонсор, тут как тут, с пожаром.
Керосин в огонь подлить,
Заварушку учинить.

На помощь дурням прилетел
Из дальних стран орел пострел.
Он начал царством управлять,
Дивиденды получать.

Бесцеремонно стал учить
Царство звериное как жить.
На себя замкнул все он,
Злых деяний чемпион.

Улей дикий расшевелил
И на Медведя натравил.
Долго тот пыхтел, терпел
От ос наглый беспредел.

Наконец его достали,
Однозначно повод дали –
Срочно отыскать дупло,
Разорить злыдней гнездо.

Подсказал, кто враг по жизни,
Был и есть злодей отныне.
Ну, конечно же, - Медведь,
На чеку быть надо впредь.

Априори он виновен,
Дружбы нашей не достоин.
Наказать его должны
Здесь все средства хороши.

Ввели новые запреты,
Многие свели в пакеты.
Ждут, когда Медведь помрет,
В неземной мир отойдет.

До чего же глупы они,
Себя от злости извели.
Но стоит на месте воз,
К благоденствию что вез…

Пора бы взяться им за ум,
Но их хозяин, тугодум.
Не может одного понять –
С себя стоило начать.

Чтобы учить других как жить,
Примером надо послужить.
Мир – не только царство их,
Интерес есть у других.

Не поймут – погибнет царство,
И исчезнут государства.
Как проблемы порешать?
Реалистом надо стать.

Перестать холуями быть,
Также риторику сменить.
Надо жить умом своим
Однозначно – не чужим.

Вывод делай сам, читатель,
Где число, где знаменатель.
От себя скажу одно –
Царству, впрямь, не повезло.

       Эпилог

Мудрый в жизни рассуждает
И притом он дело знает.
Неудачник на мир злится,
В партнеры не годится.


        2022 год


Рецензии