Стих 109, 110, 111, 112

Стих 109.
Давида.

Изрек Господь Господу моему: одесную Меня седи, доколе врагов Твоих брошу в подножие ног Твоих. Жезл силы Твоей Господь с Сиона пошлёт: господствуй в окруженьи врагов Твоих. В день силы Твоей народ Твой готов в благълепьи святыни же; а из чрева прежде денницы да подобно росе Твоё рождение. Господь клялся и не раскается: Ты священник ввек по чину Мелхиседека. Бог одесную Тя. Он в день гнева Своего да убьёт царей; совершит суд над народами, наполнит землю трупами, сокрушит голову в обширной земле. Из потока на пути станет пить, да потому главу вознесёт.


Стих 110.

Аллилуия. Тя и славлю, Господи, всем сердцем моим в праведных совете и в собраньи. ВеликИ дела Господние, желанны всем, любящим оные. Дело Его же — слава и красота, и правда Его да ввек преостается. Сделал Он памятными чудеса Свои; да милующь и щедр Господь. Пищу даёт боящимся Его же; вечно завет Свой помнит. Силу дел Своих явил Он народу Своему, чтобы дать ему преемство язычников. Дела рук Его же — истина и суд; все заповеди Его же верны, твёрды на веки и веки, основаны на истине же и правоте. Избавление Он прислал народу Своему; заповедал навеки завет Свой. Свято и страшно имя Его же! Мудрости же начинание — страх Господень; разум верный у всех, исполняющих заповеди Его. Хвала Ему ввек преостанется.


Стих 111.

Аллилуия. Так блажен муж, Бога боящийся и любящий сильно заповеди Его. Сильным да будет на земле семя его; род правых благсловится. Обилие и богатство да в доме его, да правда его же ввек преостается. И во тьме восходит свет правым; благ он да благосерд и праведен. Добрый человек милует да взаймы даёт; он даст твёрдость словам своим на суде. Он ввек не зашатается; и в вечной памяти праведник будет. Не убоится худой молвы: твёрдо его сердце, уповая на Господа. Утверждено его сердце: он не убоится, и когда посмотрит на врагов своих. Он расточил, раздал нищим; правда его да ввеки преостается; его рог вознесётся и в славе. Нечестивый увидит это и станет досадовать, заскрежещет зубами своими и истает. Желание нечестивых сгинет.


Стих 112.

Аллилуия. Рабы Господние хвалите, хвалите Господне же имя. Так да будет Божие имя отныне же и ввек благсловенно. От восхода солнца тако и до запада и станет вславляемо Божие имя. Высок сверх всех народов Господь; свыше высот слава Его. Кто, так Господь, Бог наш, Кой, да обитая на высоте, да приклоняется, чтобы взглянуть на высоты и на землю; из праха бедного да поднимает, да из брения возвышает нищего, чтобы посаждить его с князьями, с князьями народа его; да безплодную вселяет в дом матерью, веселящуюся о детях? Аллилуия!


Рецензии