Немного про кобальт Co

Кобальт спасает от малокровия,
Так как без него не образуется витамин В12, препятствующий анемии.
Кобальт Входит в состав витамина В12,
Участвует в фиксации атмосферного азота клубеньковыми бактериями,
Входит в состав гемоглобина крови,
Участвует в развитии эритроцитов,
Способствуют успешному усвоению железа;
Проявляя антиатеросклеротическое действие,
Кобальт способствует снижению уровня
Холестерина в крови и выведению его
Из кровеносных сосудов, предупреждая
его отложение на стенках сосудов в виде
Атеросклеротических бляшек
Кобальт вызывает также ослабление
Гипертензивного действия адреналина
Стимулируют иммунологическую активность;
Оказывает биологическое действие на эндокринную систему.
Помогает исправно работать поджелудочной железе,
Кобальт участвует в реакциях трансметилирования,
В синтезе аминокислот, пуриновых и пиримидиновых оснований,
Кобаламин во взаимодействии с другими веществами
Запускает основной жизненный процесс —
Синтез дезоксирибонуклеиновой и
Рибонуклеиновой кислот (ДНК и РНК),
Влияет на рост и развитие организма.
Участвует в обмене веществ,
Усиливает образование мышечных белков.
Активирует фосфатазу, карбоангидразу,
Тормозит активность цитохромоксидазы
Предупреждают дегенеративные изменения нервной системы.
Дефицит кобальта в тканях снижает способность организма
защищаться от различных инфекций.
Симптомами дефицита кобальта в организме являются
Общая слабость, утомляемость, анемии,
Вегетососудистые нарушения, аритмии,
Замедление развития в детском возрасте,
Медленное выздоровление после заболеваний.
Повышенное поступление кобальта оказывает
Значительное влияние на параметры системной гемодинамики.
Основные проявления избытка кобальта:
Пневмосклероз, «кобальтовая» пневмония;
Поражение сердечной мышцы («кобальтовая» кардиомиопатия);
Аллергодерматиты (контактный дерматит);
Гиперплазия щитовидной железы;
Поражение слухового нерва;
Повышение артериального давления и
Уровня липидов в крови;
Повышение содержания эритроцитов в крови.
Кобальтом чрезвычайно богаты морепродукты,
Пшеница, гречка, овощи (капуста, салат, шпинат,
Зелень свеклы и кресс-салат),
А также какао-бобы, кукуруза и чай.

23.12.2022.


Рецензии