Метель. Дни бесконечной войны. 8

8.

Прошло полчаса, Валера не перезванивал.
- Я никуда не поеду,- вдруг сказала Вика.
- Почему? - спросил Алекс.
- Я здесь прожила половину своей жизни,- ответила Вика,- Здесь у меня друзья, знакомые. Здесь дочь выросла.
- А там куда я хочу тебя отвезти ты родилась,- парировал Алекс,- Неужели это надо забыть?
- Нет, почему забыть? Просто там..,- Вика замолчала и немного подумав продолжила,- Там теперь всё чужое.
- Как так? - не понял Алекс.
- Мы теперь все слишком разные,- ответила Вика.
- Кто мы? - спросил Алекс.
- Ну ты, те друзья которые остались на "исторической родине",- Вика вздохнула,- Вы теперь все другие. Вы же за Россию.
- Опять ты об этом,- Алекс повернулся к Вике,- Сейчас это не имеет никакого значения. Неужели ты не понимаешь, здесь оставаться опасно. Да и где?
- Нашла бы где,- ответила Вика.
- Ты знаешь что будет дальше? - спросил Алекс и тут же сам ответил,- Правильно, не знаешь. И я не знаю, и никто не знает.
Они с минуту молчали.
- Я хотел бы видеть тебя живой и здоровой,- первым нарушил молчание Алекс,- И ещё, у тебя же есть дочь и внучка. Ты им нужна.
- Слушай, ну чего ты так обо мне печёшься? - спросила Вика,- Ну скажи, зачем я тебе? У тебя всё хорошо: дом, жена, сын, работа. Зачем я тебе?
Алекс молчал.
- Я не мог не приехать,- наконец сказал он,- Я так устроен. Ты мне нужна и ты знаешь почему я так говорю.
- Ты хочешь сказать что ты всё ещё помнишь то что было двадцать пять лет назад? - спросила Вика,- Зачем это тебе?
- Затем что есть то что забыть невозможно,- ответил Алекс,- Затем что таких как ты больше нет. Во всяком случае я не встречал.
- Ты ещё скажи что до сих пор меня любишь,- сказала Вика. Алекс молча посмотрел на неё.
- Любишь? - неуверенно спросила Вика глядя Алексу в глаза. Тут у Алекса зазвонил мобильник.
- Значит так,- это был Валера,- Можете ехать. Доедете до блокпоста, если будет нужно отзвонишься мне в присутствии старшего поста, дашь ему мобильник, я с ним переговорю. Вообще им должны сообщить о вас. Понял?
- Понял,- коротко ответил Алекс.
- Задал ты мне задачу на ночь глядя,- сказал Валера и спросил,- Слушай, это всё хоть стоит таких сложностей?
- Стоит, Валера,- ответил Алекс,- Стоит. Спасибо тебе.
- Бывай,- сказал Валера и отключился.
- Что там? - спросила Вика.
- Надо ехать,- ответил Алекс и посмотрев на Вику спросил,- Поехали?
- Поехали,- ответила вздохнув Вика.
"Десятка" разрезая лучом фар темноту устремилась в ночь.


Рецензии