Из окружения не вышел

Генерал-майору Котельникову Леониду Ивановичу (21.8.1895, дер. Нохгуйск - пропал без вести в октябре 1941)

Из окружения не вышел
Тот генерал...
Так горько нам.
И снова дождь стучит по крышам,
Нет места вздохам, нет словам.

Попали вместе в окруженье,
Смыкается кольцо врага,
И злость, и нету удивленья -
Рогат противник, и рога

Его пока что все на месте -
Так немец лют и так жесток
В осеннем мирном тихом лесе
Бои смертельные ведёт.

Так горько, больно и не чудо:
Не думай ты, коварный плут
Ты не возьмёшь Москву, покуда
Вас всех в лесу не перебьют.

Ты думаешь, что скоро сможешь
В столицу красную войти?
А червячок тебя всё ж гложет
И шепчет: от греха уйди!

Но ты не ведаешь позора
Хозяином считаешь... Спесь?
Берёзы тихим здесь узором
Бойцы израненные здесь.

Ты всех добьёшь, кровавый дьявол!
Но помни: дрогнет та рука,
Но знамя вынесем, и флаги
Не радуйся! Ну что ж, пока...

Себе ты даже не представишь
Что ждёт тебя. Сентябрь. Год
И брошен дом, куда засядешь
И сена ароматный стог.

Изменчива всегда природа,
Вдруг - среднерусский наш мороз
И наш отряд, и наша рота
Объединятся. Без угроз

Мы выдавим тебя, рогатый -
Замёрзнешь ты или пленён
Ледышка ты. Холодной ватой
Вернётся генерала стон:

И тень его начнёт сражаться,
Кто безоружный защищал,
Кто здесь кричал: смелее братцы!
Навечно юный генерал...


Рецензии