Заполнить пустоту

Заполнить пустоту… Вновь чем-то ярким
И сочным, чтобы: вот, сбылись мечты!
Под Новый Год обычное - подарки,
Что заполняют место пустоты.

Так принято, для всех уже привычно
Всё: Дед Мороз, Снегурка, торжество,
Но он прошёл, тот праздник, и - о личном…
От сказки не осталось ничего.

А ёлочка зачем? Петра творенье,
Как Петербург, что очень мной любим,
Всё - с запада пришло. И, к сожалению,
Навеки не расстанемся мы с ним.

Они во всём, понятно, виноваты:
И в праздниках, и в буднях, и в грехах.
Какое слово странное. Когда-то,
В той жизни: не спеша, не впопыхах,

Прийти, подумать, с толком, с расстановкой,
Всё вспомнив, рассказать о них, родных…
А в чём-то признаваться так неловко,
И отголосок совести не стих.

Свои грехи, понятно – не чужие,
Чужие, к сожалению, ни при чём.
А мы – живём мы так же, как и жили,
Как и не виноватые ни в чём.

И слышим каждый день одно и то же,
Привычным ставшее нам, сочетание слов:
Что не людей убили (Как мы можем!),
А сколько уничтожили врагов.

В себе врагов найти бы не мешало!
Бороться с ними – это тяжкий труд
Для каждого. И всё начать с начала,
Не слушая, что где-то там соврут.

И если каждый совершит всё это
В себе самом (О, вот они, мечты!),
Быть может, что-то отзовётся где-то
И сузится пространство пустоты…


Рецензии