Письмо Онегину. Наши дни

Все совпадения случайны, имена и фамилии выдуманы автором.

- Прикинь, никак не могу мужа бросить! Присушил меня гад, что ли?
Лариса сидела в кафе с подругой детства Анной и жаловалась на свою неудалую жизнь. Дескать, супруг держит её в чёрном теле. Подарков не делает, на курорты не возит. Она, Лара, тянет на себе и его, и сына, потому что Толян за копейки ломается  в библиотеке.
- И ладно бы, в тряпочку помалкивал, так он, козёл, ещё и моду взял - оскорблять. Зато со своими библиотекаршами милуется… - ныла Лариса.
Анька слушала её с интересом. ("Развлекается тут, наслаждается. Самоутверждается на моём убогом фоне!" - шевельнулась в голове Лары неприятная мыслишка.)
Анна была из другого мира, а может, даже из другого измерения. Она шиковала в Москве на деньги отца-генерала. В свои тридцать пять всё еще была не замужем, детей не завела. К подружке в провинцию наведывалась раз в год, ради забавы.
Когда-то Анькиного папу отправили в их город в долгую командировку. С ним приехали супруга и дочь.  Те несколько  месяцев стали лучшими в жизни Ларисы. К москвичке Жерлицыной многие подкатывали, предлагали ей дружбу. Но Анюта признавала только Лару. Начитанная Лариса была ей любопытна, а остальные - нет.      
- Он любит тебя, - неожиданно изрекла Анна.
- Шутить изволите?! Он любит только свою противную жирную сестру! Кстати, о сестре. Представляешь, в "Одноклассниках" стал её искать!
Историю семьи Тюлькиных Аня знала. У мужа Лары Толяна была младшая сестра, к которой Лариса не без оснований его ревновала. Ещё бы, ведь Анатолий считал Лесю образцом жены и, не обращая внимания на обиды законной супруги, частенько ставил Тюлькину-младшую в пример.  Дескать, и красотка, и хозяйка отменная, и характер у неё золотой.
На взгляд Ларисы, пухлая, приземистая и смуглая Леся на красавицу не тянула. Да, рукастая: и готовит вкусно, и шить умеет, и даже стрижёт домочадцев. А вот характер отнюдь не ангельский. Леся была такой же злоязыкой, как Толян, и даже гордилась этим.
Правда, несколько лет назад Толик в хлам разругался и с ней, и с матерью. Родственники не сошлись в каком-то хозяйственном вопросе, и Лара торжествовала: хоть чем-то благоверный порадовал!
Правда, Толян по своим дамочкам скучал и время от времени порывался навестить их. К счастью, быстро остывал… И вот он ищет сестрицу. Значит, втихаря навёл справки, узнал, что она уехала куда-то…
- Знаешь, мне иногда кажется, что карма надо мной смеётся, - вновь начала причитать Лариса. - Что я на самом деле его сестра, а она - жена. Его ведь только к толстухам тянет…
- Не говори глупостей, Ларка! - осадила её Анна и отхлебнула красного вина.
- Слушай, Жерлицына, ты что-то слишком лояльной к нему стала! - разозлилась Лара. - Может, ты с ним ещё и переписываешься?! И вообще, достали вы меня все! Воспитываете, поучаете! И зачем я "Онегина" прочла?! Зачем, как дура, Тюлькину первая в любви призналась?! - Она уже рыдала в голос.
- Ларка, Ларка, не ценишь ты своего счастья… - Анька подсела к ней и стала гладить подругу по голове как маленькую. - А сына бы от кого родила, а? Ты вот что, посмотри на всё это глазами такой несчастной тётки, как я…
- Это ты-то несчастная?!
- Я! Думаешь, почему любовников всю дорогу меняю? Потому что им, убогим, только мои денежки нужны. Я уже и цацок не надеваю, и шмотки выбираю скромные, когда хожу на свидания. А они, заразы, всё равно вычисляют, что богата.
- Больно ты ухоженная, мать, - пробурчала сквозь слёзы Лариса.
- Сейчас все ухоженные, - отмахнулась Анька. - А мне вот, не поверишь, завидно, что Толька тебе обувь чистит. И морду набил приставале, который лез к тебе в автобусе. Сама же рассказывала, как кайф словила.
Лариса встрепенулась: звонил супруг.
- Счастливая ты, Коняева… - всё зудела Анна.
- Я Тюлькина. По мужу! - подчеркнула Лара и нажала на телефонный значок.               
               


Рецензии
Прочёл легко сей монолог,
В нём мысль изложена толково.
Глаголю правду, видит Бог,
Хоть всё в рассказе мне не ново
Лишь потому, что сам хотел
Я на богатенькой жениться,
Как изворотливый пострел,
Чтобы потом повеселиться,
Пожить хоть год за счёт её,
Пока не выгонит из дома,
Но понял, это не моё,
Такая, Лена, аксиома.

Владимир Назукин   25.12.2022 15:54     Заявить о нарушении
О, нет, совсем не монолог,
но мне понравился твой слог.
История стара как мир:
не для таких, как мы, здесь пир.
А мысль другая - лейтмотив,
что этот свет для дам строптив.

Елена Пани-Панкова   25.12.2022 16:41   Заявить о нарушении