Проснитесь!

Опять снежком зима пылит,
Переметая все дороги…
Ах, от чего душа болит
И грузит мысли и тревоги? –

Не от снегов, не от зимы
Все чувства пасмурны и сложны,
А от того, что знаем мы,
Как мы в бездействии ничтожны.

Мы слышим только сердца стук
И продолжаем вниз скольженье,
Не напрягаем мыслей, рук,
Чтобы исправить положенье.

Куда мы катимся, народ,
Безвольно прикрывая вежды? –
Мы ждём, что всё само пройдёт. –
На этом зиждутся надежды…

Ох! – Не пройдёт! Нет! – Не пройдёт,
Пока находимся мы в спячке!
Душа сама не заживёт,
Коль не лечить её болячки!

Не дайте победить вас сну
И выньте чёрствости беруши!
Зовите солнце и весну! –
Они излечат наши души!


Рецензии